• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлена главная причина неизлечимости рака

710

Метастазы способны формироваться как из одной мутировавшей клетки или клона, так и из нескольких

Метастазы способны формироваться как из одной мутировавшей клетки или клона, так и из нескольких

Естественный отбор, активированный использованием лекарственных препаратов, делает метастазы устойчивыми к терапии. К соответствующему выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета (США). Они взяли по несколько образцов первичных опухолей и метастазов у 136 пациентов с разными видами рака. 100 метастазов при этом подвергались воздействию лекарственных препаратов, еще 99 – нет. Во время исследования было установлено, что лечение влечет за собой мутации и эволюцию клеток рака.

Метастазы способны формироваться как из одной мутировавшей клетки или клона, так и из нескольких. При этом поликлональные метастазы развивались у пациентов, не проходивших терапию, либо в тканях, удаленных от основного очага у больных, проходивших терапию. Оказалось, что там, где метастазирование случилось довольно рано, вторичные очаги похожи на первичную опухоль и образованы клетками рака с небольшим количеством уникальных мутаций.

Но у людей, проходивших лечение, вторичные очаги серьезно отличаются от основных раковых образований и состоят из клеток, устойчивых к лекарствам. Вторичные очаги при этом поначалу ослаблены, однако медикаментозное лечение провоцирует в них мутации, которые делают их более устойчивыми к терапии и агрессивными.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика