• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлен способ борьбы с опасным для жизни старением

846

Искусственное усиление активности SNHG12 резко уменьшает скорость развития заболевания, а меньшее число РНК с этим участком содействует атеросклерозу

Искусственное усиление активности SNHG12 резко уменьшает скорость развития заболевания, а меньшее число РНК с этим участком содействует атеросклерозу

Исследователи из Женской клиники Бригама в США обнаружили причину атеросклероза — возрастной болезни, которая выражается в сужении протока кровеносных сосудов и приводит к опасным для жизни сердечно-сосудистым состояниям. Ключевую роль играет мусорная часть ДНК, воздействие на которую может стать эффективным способом борьбы со старением.

В опытах ученые использовали грызунов, у которых через 12 недель после рождения начинают развиваться поражения сосудов (мышиная модель атеросклероза). Они выделили РНК (непосредственный продукт активности ДНК) из внутренней оболочки артерий и изучили ее на наличие изменений в активности во время прогрессирования или регрессии болезни. Было установлено, что сильнее всего выделялся участок SNHG12, который не кодирует белок, однако имеется также у людей.

Искусственное усиление активности SNHG12 резко уменьшает скорость развития заболевания, а меньшее число РНК с этим участком содействует атеросклерозу. SNHG12 взаимодействует с молекулой, связанной с восстановлением повреждений ДНК и старением. При этом мусорной ДНК называли часть генома, которая не кодирует белки и долгое время считалась бесполезной. В последние годы стало понятно, что эта ДНК участвует в синтезе РНК, играющей значимую роль в регуляции работы белков и генов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика