• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыт секрет Сердца Плутона

Время чтения: 1 мин
679

Область Томбо, представляющая собой заполненную кристаллическим азотом сердцевидную зону, контролирует ветры и так влияет на рельеф карликовой планеты

Область Томбо, представляющая собой заполненную кристаллическим азотом сердцевидную зону, контролирует ветры и так влияет на рельеф карликовой планеты

Международная команда исследователей раскрыла секрет происхождения геологических структур на поверхности Плутона. Выяснилось, что Область Томбо, представляющая собой заполненную кристаллическим азотом сердцевидную зону, контролирует ветры и так влияет на рельеф карликовой планеты.

На протяжении дня тонкий слой азотного льда разогревается и трансформируется в газ, который наряду с метаном и окисью углерода составляет атмосферу Плутона. В ночное время газ конденсируется обратно в лед, и соответствующий цикл побуждает газовую оболочку планеты перемещаться на запад — в направлении, противоположном вращению вокруг оси. Данное явление носит название ретро-вращения. Образующиеся ветры при этом переносят пыль и частицы льда, создавая темные полосы и равнины в северо-западных и северных регионах.

Ни в одном другом месте Солнечной системы, говорят ученые, нет подобной атмосферы, помимо, вероятно, Тритона — спутника Нептуна. Большая часть азотного льда Плутона располагается в Области Томбо. При этом ее левая «доля» представляет собой ледяной покров длиной порядка 1000 км, находящийся на Равнине Спутника — низменности глубиной в 3 км. Правая «доля» сердца сформирована богатыми азотом ледниками и высокогорьями, которые протягиваются до Равнины.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle