• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: у людей снизилась нормальная температура тела

784

В середине 19 века нормой считались 37 градусов

В середине 19 века нормой считались 37 градусов

Температура тела здорового человека за последние полтора столетия снизилась на четыре десятых градуса, сообщили исследователи из Стэнфордского университета (США). В середине 19 века нормой считались 37 градусов.

Специалисты обобщили данные медицинских исследований, сделанных в период с 1862 по 1930 год, в 1970-е и с 2007 по 2017 год. Оказалось, что в первом случае средняя температура тела пациентов была выше, чем во втором. Вторая выборка, соответственно, продемонстрировала более высокую температуру, чем третья. Примерно за 150 лет, говорят ученые, здоровый человек «остывал» на три или четыре тысячных градуса ежегодно. Подобная тенденция наблюдалась даже в пределах одной лишь первой выборки, то есть в 1860-е годы люди были «горячее», чем в 1930-е.

У авторов работы есть несколько версий того, почему это происходит. В частности, по их мнению, сказалось развитие медицины: оно привело к падению уровня инфекционных заболеваний, появились более эффективные лекарства и, следовательно, организму необходимо меньше сил для самостоятельной борьбы с болезнью. Также предполагается, что свою роль сыграло развитие технологий охлаждения воздуха: люди чаще используют системы кондиционирования, и это могло отразиться на обмене веществ.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика