Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена связь курения с психическими заболеваниями

925

Было установлено, что показатели клинической депрессии у курильщиков были в 2-3 выше, чем у их некурящих сверстников

Было установлено, что показатели клинической депрессии у курильщиков были в 2-3 выше, чем у их некурящих сверстников

Курение табака может быть связано с развитием или обострением психических расстройств у курильщиков. Чтобы установить, существует ли связь между курением и психическими болезнями, специалисты из Приштинского и Белградского университетов в Сербии провели опрос среди более чем 2 тыс. студентов-курильщиков. Посредством анкетирования исследователи хотели понять, насколько участники предрасположены к возникновению психических расстройств.

Было установлено, что показатели клинической депрессии у курильщиков были в 2-3 выше, чем у их некурящих сверстников. В частности, в Приштинском университете от депрессии страдали 14% курильщиков. Среди некурящих соответствующий показатель не превышал 4%. В свою очередь, в Белградском университете признаки депрессии были у 19% курильщиков, среди некурящих - у 11%.

«Наши исследования подтверждают, что курение и депрессия тесно связаны, - подчеркнул профессор Левин, руководивший научной работой. - Мы не утверждаем, что табак провоцирует депрессию напрямую, однако то, что это заболевание, также как и многие другие психические расстройства, усугубляются курением, является неопровержимым фактом».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика