• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В тропическом цветке нашли вещество, убивающее клетки рака

1240

Натуральные вещества, содержащиеся в растениях, по словам ученых, представляют большой интерес для создания новых лекарств

Натуральные вещества, содержащиеся в растениях, по словам ученых, представляют большой интерес для создания новых лекарств

На базе вещества, содержащегося в тропическом цветке увария, специалисты разработали препараты, которые убивают клетки рака поджелудочной железы, одного из наиболее агрессивных и смертельных видов онкозаболеваний. Его трудно распознать на ранних стадиях и лечить, поскольку данный вид рака устойчив ко многим противораковым препаратам.

Ученые из Японии и Британии под руководством профессора Суреша Авале из Университета Тоямы и Саймона Льюиса из Университета Бата выявили, что грандифлорацин — это активное вещество, содержащееся в тропическом цветке увария (Uvaria grandiflora), произрастающем в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Таиланде, — убивает раковые клетки поджелудочной железы. На основе грандифлорацина они получили 3 препарата, которые борются с раком даже более эффективно, чем природное вещество.

«Рак поджелудочной железы крайне агрессивен и обычно опухоль развивается быстрее, чем кровеносные сосуды доставляют в орган питательные вещества. Это ведет к тому, что здоровые клетки начинают голодать и умирают, а раковые клетки продолжают расти, — отмечает Льюис. — Препараты, которые мы разработали, устраняют способность раковых клеток переносить голод. В результате эти клетки погибают, а здоровые клетки с нормальным запасом питательных веществ остаются незатронутыми». Натуральные вещества, содержащиеся в растениях, по словам ученых, представляют большой интерес для создания новых лекарств.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика