• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые разрешили главную загадку Солнца

Время чтения: 1 мин
2530

Альвеновские волны — это волны плазмы, распространяющиеся вдоль силовых линий магнитного поля и перемещающиеся между поверхностью и внешним слоем атмосферы

Альвеновские волны — это волны плазмы, распространяющиеся вдоль силовых линий магнитного поля и перемещающиеся между поверхностью и внешним слоем атмосферы

Международная команда специалистов раскрыла неизвестный механизм усиления альвеновских волн у поверхности Солнца. Это поможет объяснить, почему солнечная корона нагрета больше, чем нижележащие слои атмосферы. Главную роль играют «акустические резонаторы», существование которых было предсказано теоретически.

Ученые провели наблюдения при помощи солнечного телескопа Национального научного фонда в Нью-Мексико для исследования альвеновских волн над солнечными пятнами. Когда волны удаляются от поверхности звезды, то они усиливаются. Из недр Солнца они переносят энергию во внешние зоны его атмосферы. Специалисты проследили за изменениями в числе химических элементов в солнечной атмосфере, включая кальций, кремний и гелий. Это позволило раскрыть скорости солнечной плазмы и частоты альвеновских волн. Для анализа данных использовались суперкомпьютеры.

Выяснилось, что усиление волн объясняется наличием «резонансных полостей» в атмосфере, где серьезные перепады температуры между поверхностью Солнца и его короной формируют среду, способную частично отражать волны и усиливать их. Данный механизм, говорят ученые, играет главную роль в нагреве солнечной короны.

Альвеновские волны — это волны плазмы, распространяющиеся вдоль силовых линий магнитного поля и перемещающиеся между поверхностью и внешним слоем атмосферы.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle