Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена новая опасность полета человека на Марс

1125

Микрогравитация, говорят специалисты, способствует хроническому оттоку тканевой жидкости и крови к голове с неизвестными последствиями для кровообращения мозга

Микрогравитация, говорят специалисты, способствует хроническому оттоку тканевой жидкости и крови к голове с неизвестными последствиями для кровообращения мозга

Международная команда специалистов выявила смертельную опасность продолжительных космических полетов для здоровья астронавтов. Было установлено, что микрогравитация провоцирует нарушение в работе внутренней яремной вены. Это, по словам ученых, может стать серьезной проблемой для пилотируемой миссии на Марс. Они обследовали 11 астронавтов, побывавших на МКС. Обнаружилось, что за 50 дней пребывания в невесомости в яремной вене появляется застой и обратный ток крови. При этом у одного из членов экипажа был диагностирован тромбоз, или закупорка вены, что впервые наблюдалось в течение космического полета. До завершения миссии астронавт был вынужден лечиться антикоагулянтами, разжижающими кровь.

Микрогравитация, говорят специалисты, способствует хроническому оттоку тканевой жидкости и крови к голове с неизвестными последствиями для кровообращения мозга. Увеличивается объем крови, циркулирующей в сердце, усиливается отечность лица, снижается объем плазмы.

Пока неизвестно, какими могут быть последствия для здоровья астронавтов. Но исследователи опасаются, что невесомость способна привести к состояниям, угрожающим жизни. Необходимы дополнительные исследования, подчеркивают ученые.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика