• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названы самые опасные ледники Кавказа

1089

Предполагается, что маленькие ледники на Западном Кавказе к 2050 году исчезнут, а большие существенно сократятся

Предполагается, что маленькие ледники на Западном Кавказе к 2050 году исчезнут, а большие существенно сократятся

Глобальное потепление и таяние ледников потенциально угрожают долине Адырсу, Чегетской поляне и леднику Колка на Кавказе, сообщил гляциолог, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК) Станислав Кутузов, - пишет РИА Новости.

По словам эксперта, на Чегетской поляне сходы лавин из-за таяния ледника изменяют рельеф лавиносбора, талые воды потенциально могут повлиять на устойчивость ледника. Опасность также несут и гляциальные сели в долине Адырсу. В подобных случаях нужно провести новую оценку селевой опасности и сделать прогноз на будущее, так как из-за таяния ледников и деградации мерзлоты обстановка будет меняться. Сохраняется опасность повторения катастрофы на леднике Колка, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова.

В настоящее время мониторинг ледника ведут 2 научные группы. Предполагается, что маленькие ледники на Западном Кавказе к 2050 году исчезнут, а большие существенно сократятся.

«Есть и другие эффекты при таянии ледников, — сказал Кутузов. — Например, возникают новые приледниковые озера, которые представляют собой опасность для людей, — говорит специалист. — В подобных случаях важно принимать меры адаптации, которые могут снизить риски возникновения опасных природных явлений», — подчеркивает он.

В частности, в Перуанских Андах подобные озера регулируются, ведутся инженерные работы, мониторинг и разработка системы раннего предупреждения. Таяние ледников и мерзлоты, говорит эксперт, приводит к активизации склоновых процессов: там, где прежде было безопасно, возникают оползни и сели, увеличивается эрозия, гораздо больше материала поступает в реки.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика