Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые обеспокоены аномальным ростом водорослей

319

Огромные морские «цветы» водорослей заполонили атлантические и карибские пляжи, мешая локальному туризму (Фото: Shane Stagner/Unsplash)

Огромные морские «цветы» водорослей заполонили атлантические и карибские пляжи, мешая локальному туризму (Фото: Shane Stagner/Unsplash)

Саргассум («морской виноград») — коричневая морская водоросль, традиционно распространенная в Северной Атлантике, стала массово произрастать в регионах, где прежде или не встречался совсем, или попадался очень редко — речь об открытом океане между Африкой и Южной Америкой. Огромные морские «цветы» водорослей заполонили атлантические и карибские пляжи, мешая локальному туризму. В частности, в 2018 году масса водорослей достигла рекордных 20 млн тонн — за 7 лет саргассума стало в 10 раз больше. Прежде ученые не знали, в чем причина аномального роста водорослей.

Согласно фото со спутников, все дело в обилии питательных веществ, на которых водоросли начинают расти с громадной скоростью. Большинство из них, говорят специалисты, попали в океан из-за повышения уровня воды вдоль западного побережья Африки. Но часть также в океан попадает из Амазонки. По словам океанографов, все дело в возрастающей сельскохозяйственной активности, из-за чего в воду попадает все больше удобрений.

Исследователи опасаются, что подобное радикальное вмешательство чужеродного вида в устойчивую экосистему способно привести к непоправимым последствиям в ближайшей перспективе.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика