Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первую «перепись» крыс провели в Барселоне

Время чтения: 2 мин
1012

В ближайшее время планируется провести подсчет крыс, чьей средой обитания является наземная часть города

Порядка 200 тыс. крыс обитают в канализационной системе Барселоны. Об этом сообщили в городском агентстве общественного здравоохранения (ASPB), предупредившем о высокой опасности заражения от грызунов. «Перепись» крыс, которая стала первой в Испании и одной из первых в крупных европейских городах, проводилась в рамках проекта BCNRats, который призван исследовать и оценить соответствующие риски для разработки стратегии борьбы и контроля над популяцией этих животных, - пишет РИА Новости.

Исследование проводили с декабря 2016 по ноябрь 2017 года. Свыше 900 км канализационной сети разбили на 90-метровые участки, на каждом из которых были установлены 30 ловушек, проверявшиеся 4 ночи подряд. В каждую ловушку в среднем попалось по 11,24 крысы, что, учитывая протяженность канализации, дает численность в более чем 106 тыс. крыс. Однако исследователи уточняют, что речь идет об отрезке канализационной системы, которая доступна для посещения людей – если же учитывать ее общую длину, то популяция городских крыс превысит 200 тыс. особей. Данная оценка имеет минимальное значение, так как характеристики разных частей системы осложняют подсчет.

Согласно данным главы эпидемиологической службы ASPB Виктору Перачо, значительный рост поголовья крыс – на 24% по сравнению с предыдущим годом - случился в столице Каталонии в 2014 году и объясняется «циклическим демографическим взрывом данного вида». Научная работа также подтвердила, что крысы, живущие в канализации Барселоны, не являются резистентными к химическим ядам для уничтожения грызунов, как некоторые популяции в Европе, Канаде и США. В ближайшее время планируется провести подсчет крыс, чьей средой обитания является наземная часть города.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle