Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Физики научились предсказывать молнии

370

Система мониторинга позволила исследователям из Японии обнаружить одновременные земные гамма-вспышки и удар молнии

Система мониторинга позволила исследователям из Японии обнаружить одновременные земные гамма-вспышки и удар молнии

Специалисты из Токийского университета выявили связь между ударами молнии и 2 видами гамма-излучения в грозовых облаках.

В определенных условиях, говорят ученые, слабые гамма-лучи от грозовых облаков могут предшествовать ударам молнии и вспышкам гамма-излучения. Есть 2 известных типа гамма-феноменов, связанных с грозовыми облаками: гамма-излучение (слабое излучение, длящееся порядка минуты) и короткие земные гамма-вспышки, которые наблюдаются в виде ударов молнии. При этом оба типа протекают в грозовых облаках, зажатых между слоями переменного заряда. Заряженные зоны ускоряют электроны практически до скорости света. Затем электроны немного замедляются и испускают гамма-луч. Это, в свою очередь, называется тормозным излучением.

Система мониторинга позволила исследователям из Японии обнаружить одновременные земные гамма-вспышки и удар молнии. Это достаточно распространенное явление, однако наблюдения также позволили ученым зафиксировать гамма-излучения в той же области и в то же самое время. После удара молнии свечение внезапно пропадало. Это позволяет сделать окончательный вывод, что данные события тесно связаны, доказательства этому удалось наблюдать впервые. Новое исследование может стать ключом к разработке неизвестных ранее способов предсказывать появление молний. Команда специалистов планирует изучить возможность того, что свечение гамма-излучения не просто предшествует ударам молнии, но также может фактически вызывать их.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика