Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые идентифицировали скелет женщины-викинга

325

Знатная особа умерла примерно в 800 году н.э. – уже на заре эпохи викингов

Знатная особа умерла примерно в 800 году н.э. – уже на заре эпохи викингов

Археологи из Арктического университета Норвегии выявили сословную принадлежность женщины, останки которой они обнаружили еще в 2017 году в погребальной ладье в местности Хиллесей (губерния Тромс). Анализ захоронения и найденных в нем предметов позволил установить, что это женщина-викинг, игравшая среди хевдингов - племенных вождей древнескандинавских воинов - центральную роль.

Знатная особа умерла примерно в 800 году н.э. – уже на заре эпохи викингов. Чтобы сопроводить ее в один из миров мертвых - Вальгаллу или Хельхейм - рядом с телом соратники положили несколько больших овальных украшений с узорами, гребень из рога благородного оленя, ожерелья из стекла и янтаря, прялку и несколько сосудов для напитков и еду. «Состояние скелета, обнаруженные вместе с останками женщины предметы, а также факт захоронения в погребальной ладье позволяют нам выразить уверенность, что она играла ключевую роль в хиллесейском обществе», - пояснила руководитель раскопок Аньа Рут Ниеми. По словам специалиста, так хорошо сохранившееся захоронение викингов дохристианского периода - для ученых большая редкость.

Останки женщины нашли в нескольких метрах от другого «корабля мертвых», случайно обнаруженного ранее во время строительных работ. Найденные тогда останки мужчины были практически полностью уничтожены. Затем местные власти приостановили работы и дали «зеленый свет» раскопкам, во время которых и была обнаружена высокородная женщина-викинг. Исследователи уверены, что последующий анализ останков позволит расширить представления об обществе викингов и даст больше информации.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика