• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России научились ускорять регенерацию тканей

425

На следующем этапе ученые планируют протестировать собственную технологию на животных

На следующем этапе ученые планируют протестировать собственную технологию на животных

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали эффективный метод нанесения белков на импланты из полимера молочной кислоты, благодаря чему можно серьезно ускорить процесс регенерации поврежденных тканей хрящей или кровеносных сосудов человека, а также увеличить их прочность. Специалисты получают скаффолды - каркас или матрицу для выращивания клеток. Они создаются посредством электроспиннинга - вытягивания из раствора тонких полимерных волокон под влиянием электрического поля. Они наматываются на коллектор (специальный цилиндр), обрабатывают растворителями, а потом опускают в желатин для улучшения биосовместимости, - пишет ТАСС.

Ключевое отличие нового метода ТПУ – в технике нанесения желатина на поверхность волокон, предварительно обрабатывающихся смесью органических растворителей – этанола и толуола. Это, по словам исследователей, позволяет ускорить процесс восстановления ткани, поскольку таким образом клетки лучше прикрепляются к материалу, распространяются и врастают в него. Желатин при этом упрочняет скаффолд на 50% и содействует двукратному росту числа стволовых клеток, закрепленных на поверхности имплантата, и их средней площади. «Наш метод основан на обработке скаффолда смесью органических растворителей, которые есть в каждой химической лаборатории, - поясняет инженер лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Семен Горенинский. - Для осуществления же других методов необходимы дорогостоящие плазменные установки и реактивы».

Применяемая смесь толуола и этанола, говорят разработчики, на поверхности волокон образует слой полимера, по консистенции напоминающий желе. Он может захватывать разные молекулы, поэтому, когда будущий имплантат погружают в раствор с желатином, максимальный объем белка закрепляется на его волокнах за 5 минут. Используя прежние методы, подобного результата специалисты добиваются долгие часы. На следующем этапе ученые планируют протестировать собственную технологию на животных.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика