• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые из России и США создали лечебную краску для волос

590

При этом более низкая концентрация красящего вещества и безопасность технологии уменьшает возможность аллергических реакци

При этом более низкая концентрация красящего вещества и безопасность технологии уменьшает возможность аллергических реакци

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) совместно с коллегами из Технического университета Луизианы в США на базе нанотрубок разработали новую безопасную технологию для окрашивания волос, лечения ряда паразитарных болезней кожи человека, в том числе педикулеза, а также применимую для лечения животных, - пишет ТАСС.

Сейчас научная команда ведет переговоры с представителями разных косметических компаний для коммерциализации запатентованной технологии. В основе технологии лежит процесс самостоятельной сборки нанотрубок из галлуазитовой глины - глинистого материала, который похож на белую глину. Исследователи предложили для галлуазитовых нанотрубок разные наполнители - красители, лекарственные средства и так далее. Порошок галлуазитовой глины в соединении с лекарственным средством и красителем покрывает поверхность волоса и сохраняет свое действие на протяжении 30 приемов душа или других водных процедур. Для достижения эффекта окрашивания волос, говорят разработчики, достаточно 5 минут после применения средства. При этом более низкая концентрация красящего вещества и безопасность технологии уменьшает возможность аллергических реакций. Кроме того, в ходе научной работы была доказана эффективность нанотрубок из галлуазитовой глины в борьбе с педикулезом. 

Спецалисты сумели загрузить в данные трубки несколько препаратов, которые используются для лечения данного заболевания в обычной практике. Другой сферой применения технологии может также стать ветеринария - лечение в летний период крупного рогатого скота при высокой степени вероятности заражения паразитами. «Замена стандартного трудозатратного лечения животных на использование новой технологии могло бы решить проблему», - говорят ученые.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle