Обнаружен способ значительно удлинить жизнь

481

При этом подавление активности данного соединения может способствовать серьезному продлению человеческой жизни

При этом подавление активности данного соединения может способствовать серьезному продлению человеческой жизни

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) нашли молекулу, которая, вероятно, играет одну из главных ролей в процессе старения. При этом подавление активности данного соединения может способствовать серьезному продлению человеческой жизни.

Ученые исследовали связь между старением и РНК-связывающими белками. Последние прикрепляются к молекулам матричной РНК (мРНК), которая несет данные об аминокислотной последовательности клеточных белков от ядра, где содержится ДНК, в рибосомы. РНК-связывающие белки способны мешать мРНК участвовать в процессе трансляции или, напротив, усиливать производство различных белков, - пишет Лента.ру.

Биологи просканировали старые клетки, чтобы узнать, какие РНК-связывающие белки меняют активность с возрастом. Выяснилось, что Pumilio2 (PUM2) повышал свою активность в пожилых лабораторных мышах. Данный белок связывается со специфичными сайтами узнавания в мРНК и тормозит процесс трансляции. Исследователи установили, что так ингибируется синтез белка, называемого фактором митохондриального деления (MFF). Высокий уровень последнего нужен также для митофагии — разрушения дефектных митохондрий и их замены на новые. Ученые применили технологию CRISPR-Cas9 для подавления гена, кодирующего PUM2 в клетках икроножных мышц у животных. В итоге функции митохондрий у старых мышей сильно улучшились. Аналогичный механизм есть и у нематод, в которых сокращение содержания PUM2 повышало продолжительность жизни червей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home