• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Возле берегов Австралии сажают кораллы

Время чтения: 2 мин
566

Ключевым рабочим инструментом является LarvalBot — автоматический подводный аппарат, который предназначен для выпускания личинок кораллов в подходящих для них местах

Ключевым рабочим инструментом является LarvalBot — автоматический подводный аппарат, который предназначен для выпускания личинок кораллов в подходящих для них местах

По словам ученых, обесцвечивание кораллов — это глобальная проблема последних лет. Причиной, в частности, является чересчур высокая температура океанической воды. Повышенная температура ведет к гибели зооксантелл — симбиотических одноклеточных водорослей, в большом количестве обитающих в тканях коралловых полипов. При этом без них у полипа нарушается обмен веществ, в том числе дыхание, и животное быстро погибает.

От обесцвечивания серьезно пострадали кораллы в Тихом океане, в первую очередь — находящиеся в экваториальных широтах, где потепление ощущалось сильнее всего. В случае Большого Барьерного рифа сильнее всего пострадала его северная оконечность, где на разных участках погибло от 50 до 90% кораллов. Хотя бы частично восстановить биоразнообразие пытаются специалисты из Университета Квинсленда при материальной поддержке местного бизнеса, для которого гибель кораллов, кроме идеалистических соображений, также означает и убытки от сокращения объема туризма.

Ключевым рабочим инструментом является LarvalBot — автоматический подводный аппарат, который предназначен для выпускания личинок кораллов в подходящих для них местах. Коралловый полип в своем развитии проходит стадию свободно плавающей личинки, которая, достигнув определенного размера и найдя устраивающее ее место, прикрепляется. Личинки выращиваются учеными в специальных садках из собранной ранее икры. Это позволяет резко повысить «выход» личинок, которым не угрожают хищники и течения. За один рейс LarvalBot может распределить на новые квартиры примерно 100 тыс. личинок. В «посеве» участвуют виды кораллов, лучше всего переносящие жару.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle