Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые из Новой Зеландии заметили сдвиг суши

Время чтения: 1 мин
654

Новая Зеландия располагается в зоне столкновения между Тихоокеанской и Индо-Австралийской тектоническими плитами

Новая Зеландия располагается в зоне столкновения между Тихоокеанской и Индо-Австралийской тектоническими плитами

Специалисты новозеландского Королевского научно-исследовательского института GNS Science обнаружили, что землетрясение 2016 года сблизило Южный и Северный острова. Город Нельсон, находящийся в наиболее высокой части Южного острова, при этом опустился на 20 мм.

Стоит напомнить, что землетрясение магнитудой от 6,2 до 7,4 случилось в Новой Зеландии 14 ноября 2016 года с эпицентром, расположенным в 39 км к юго-западу от города Кайкура. При этом в результате стихийного бедствия погибли 2 человека. Подземные толчки достигли внутренних районов Южного острова до пролива Кука, покрыв расстояние в 170 км всего за 74 секунды. Сформировалась сложная система из, как минимум, 25 линий разломов, что затрудняет обнаружение причины сдвигов. Расстояние между 2 островами, по оценкам геологов,  сократилось на 35 см.

Новая Зеландия располагается в зоне столкновения между Тихоокеанской и Индо-Австралийской тектоническими плитами. Первая при этом ныряет под индо-австралийскую плиту, формируя подводные желоба и поднимая часть Новой Зеландии. Там пролегает Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, происходит свыше 15 тыс. землетрясений в год, хотя лишь около 100 достаточно ощутимы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle