• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлены смертоносные последствия климатических изменений

351

Изменение климата в результате деятельности человека серьезно усилит осадки и ливневый сток

Изменение климата в результате деятельности человека серьезно усилит осадки и ливневый сток

Исследователи из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук продемонстрировали, как именно глобальное потепление влияет на частоту смертоносных стихийных бедствий, таких как тропический шторм «Мангхут» и ураган «Флоренс». В соответствии с выводами американских ученых, изменение климата в результате деятельности человека серьезно усилит осадки и ливневый сток. В перспективе это приведет к сильным наводнениям.

Специалисты изучили показатели осадков и стоков, полученных из баз данных Global Runoff Data Centre и Global Summary of the Day. Оказалось, что в последние годы повысилось число сильных дождей, и объемы ливневых стоков все чаще доходят до экстремальных показателей. Изменения в ливневых стоках также оказались более резкими, чем для осадков. Данное несоответствие возникает по причине различий в управлении водными ресурсами, землепользовании и присутствии растительного покрова. По словам экспертов, результаты исследования помогут создать новую систему управления водными ресурсами в условиях меняющегося климата и избежать частых наводнений, - пишет Лента.ру. В перспективе специалисты намерены выявить, как на интенсивность осадков влияют динамика атмосферы и термодинамические факторы.

Стоит упомянуть, что ураган «Флоренс» возник над Атлантикой 31 августа 2018 года и 14 сентября обрушился на побережье Северной Каролины, что стало причиной гибели 13 человек. Шторм «Мангхут», в свою очередь, образовался 7 сентября 2018 года и рассеялся 17 сентября, задев при этом Вьетнам, Филиппины и юг Китая. Его жертвами стали 134 человека.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика