Реклама

На Луну пошлют «капсулу времени»

320

В 2020 году новая капсула будет послана на Луну

В 2020 году новая капсула будет послана на Луну

На протяжении нескольких лет энтузиасты из фонда AMF (Arch Mission Foundation) продвигают программу «Ковчег». Планируется, что для сохранения информационного наследия человечества его необходимо записать на экстремально устойчивые носители и поместить в «капсулы времени», которые позже разошлют за пределы нашей планеты на случай глобальной катастрофы. На днях фонд сообщил о достижении соглашения о партнерстве с корпорацией Microsoft и Лабораторией молекулярных информационных систем Вашингтонского университета. При их поддержке в 2020 году новая капсула будет послана на Луну.

Предполагается, что в капсулу поместят статьи из «Википедии», тексты десятков великих книг, порядка 10 тыс. оцифрованных фото и прочие данные, записанные на тончайших никелевых пластинках, а также в последовательностях цепочек ДНК. При этом синтез ДНК будет производиться биотехнологическим стартапом Twist Bioscience из Калифорнии, а пока AMF и Microsoft сообщили о приеме памятных снимков для записи. Прислать их для «Лунной библиотеки» имеют возможность все желающие, опубликовав изображение в одной из соцсетей с хэштегом #MemoriesInDNA. Отмечается, что в капсулу также поместят инструкцию для расшифровки ДНК.

Специалисты AMF ссылаются на идеи культового фантаста и популяризатора науки Айзека Азимова, в чьих книгах описывается «Галактическая библиотека» — хранилища ценной информации, рассыпанные по космосу. Проект фонда должен охватить все ближайшие к Земле небесные тела, включая Луну и Марс, а потом и всю Солнечную систему, чтобы в отдаленной перспективе на самом деле превратить всю нашу галактику в библиотеку.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home