Ученые обнаружили неожиданную пользу частого отпуска

419

Даже здоровый образ жизни при этом скомпенсировать стресс, негативно отражающийся на долголетии, не способен, если человек много работает и мало отдыхает

Даже здоровый образ жизни при этом скомпенсировать стресс, негативно отражающийся на долголетии, не способен, если человек много работает и мало отдыхает

В Хельсинском университете в Финляндии установили, что отпуск способен значительно снизить риск преждевременной смерти. Даже здоровый образ жизни при этом скомпенсировать стресс, негативно отражающийся на долголетии, не способен, если человек много работает и мало отдыхает. В продолжительном исследовании, стартовавшем в 1974 году и продлившемся 40 лет, участие приняли 1222 мужчин, появившихся на свет в 1919-1934 годах. На испытуемых влиял хотя бы один фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, к примеру, высокое кровяное давление, курение, высокий уровень холестерина и жиров, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе.

Добровольцев поделили на 2 группы — контрольную (610 мужчин) и опытную (612 мужчин). При этом опытная группа каждые 4 месяца получала письменные и устные рекомендации есть здоровую пищу, чаще заниматься аэробными упражнениями и перестать курить. Если медицинские консультации были неэффективны, то испытуемые получали препараты для уменьшения артериального давления. В контрольной группе люди получали обычные услуги по здравоохранению, их состояние здоровья исследователями не наблюдалось.

Оказалось, что в опытной группе риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 46% по сравнению с контрольной группой. Но на протяжении 15 лет наблюдений, длившихся до 1989 года, люди, получавшие медконсультации, в целом, умирали чаще. Тогда специалисты продолжили исследование до 2014 года и учли такие факторы, как количество сна, объемы работы и продолжительность отпуска. Выяснилось, что люди в опытной группе, кто брал 3 или менее недель отпуска каждый год, умирали на 37% чаще по сравнению с теми, кто больше отдыхал от работы. В контрольной группе испытуемых продолжительность отпуска на смертность не влияла. Это объясняется тем, что само вмешательство исследователей могло повысить уровень стресса, что негативно отразилось на сне и отдыхе тех, кто работал интенсивнее и дольше.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home