Разработано действенное лекарство от старения

481

Выяснилось, что соединения, которые являются дополнительным источником энергии для митохондрий, включали факторы SRSF2 и HNRNPD

Выяснилось, что соединения, которые являются дополнительным источником энергии для митохондрий, включали факторы SRSF2 и HNRNPD

Эксперты из Эксетерского университета создали соединения, тормозящие старение клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. В рамках опытов ученые применяли эндотелиальные клетки для тестирования веществ, которые нацелены на специфические факторы сплайсинга (процесс вычленени нуклеотидных последовательностей (интронов) из молекулы РНК и сшивание оставшихся (экзонов), в результате которого происходит созревание молекулы). Интроны информации об аминокислотной последовательности полипептида (белка) не несут. Иногда случается альтернативный сплайсинг, когда вырезаются экзоны или остаются интроны, из-за чего один и тот же ген способен кодировать различные полипептиды.

При этом, хотя факторы сплайсинга регулируют альтернативный сплайсинг, блокируя или включая механизм, возможны нарушения, которые приводят к возникновению рака и иных болезней. Помимо этого, показана роль ошибочного альтернативного сплайсинга в клеточном старении.

Специалисты изучили то, как препараты AP39, AP123 и RT01, доставлявшие сероводород в митохондрии эндотелиальных клеток, отражались на работе факторов сплайсинга, делении клеток, апоптозе (программируемой клеточной гибели), репликации ДНК и других процессах. Выяснилось, что соединения, которые являются дополнительным источником энергии для митохондрий, включали факторы SRSF2 и HNRNPD. При этом признаки старения клеток были менее выраженными. Ученые также показали, что, если заблокировать работу SRSF2 и HNRNPD, то старение клеток усиливалось на 25%.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home