• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шмели прибыли в Исландию вместе с викингами

482

Дело в том, что происхождение фауны и флоры Исландии по-прежнему недостаточно исследовано

Дело в том, что происхождение фауны и флоры Исландии по-прежнему недостаточно исследовано

Команда ученых из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Северного (Арктического) федерального университета изучили фауну Исландии на примере шмелей. Данные насекомые нужны для нормального существования экосистем и сельского хозяйства, в частности, для выращивания кормовых трав в условиях Севера.

Дело в том, что происхождение фауны и флоры Исландии по-прежнему недостаточно исследовано. В частности, некоторые специалисты думают, что все виды живых существ пришли на остров не так давно, после окончания ледникового периода. Другие ученые уверены, что некоторые живые организмы могли переждать ледниковый период на острове, к примеру, на теплых участках вблизи горячих источников.

Новейшие генетические методы позволили исследователям получить новые данные, чтобы пролить свет на эту загадку. Анализ подтвердил, что большинство видов шмелей Исландии появились на острове относительно недавно, в период с середины 20-го по начало 21-го веков. Это представители генетических линий, распространенных в Евразии. Но один из видов — шмель вересковый (Bombus jonellus) — в Исландии представлен сразу 2 генетическими линиями, одна из которых сообщает о более древнем происхождении.

Эти шмели, по словам экспертов, могли попасть на остров вместе с викингами. В тот исторический период по Северной Атлантике курсировало большое количество кораблей, на которые могли попасть различные мелкие животные. При этом с викингами расселялись не только шмели, но также и некоторые млекопитающие, в частности, особая генетическая линия домовой мыши, обнаруженная на Оркнейских островах.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика