• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обломки метеорита впервые в истории подняли с океанского дна

Время чтения: 1 мин
705

Последующий анализ позволит выяснить, к какому типу относился метеорит, рухнувший в Тихий океан

Последующий анализ позволит выяснить, к какому типу относился метеорит, рухнувший в Тихий океан

Первую успешную операцию по поиску на дне океана обломков метеорита провели специалисты из США. Найденный метеорит вошел в атмосферу 7 марта и рухнул в Тихий океан примерно в 25 км от побережья штата Вашингтон.

По оценкам исследователя Марка Фрайса из Центра изучения космических обломков при Центре управления полетами им. Линдона Джонсона, масса метеорита — 2 тыс. кг. При этом крупнейший из обломков, достигший поверхности океана, мог иметь диаметр 12 см и массу порядка 4,4 кг. 2 июля судно «Наутилус» вышло в зону падения метеорита и после обследования 1 кв. км дна океана посредством автономных аппаратов «Аргус» и «Геркулес» был осуществлен забор образцов донных осадков. В лаборатории оказалось, что в одной из проб были 2 небольших фрагмента метеорита. Не исключено также, что микроскопические обломки удастся найти и в других пробах донных осадков.

«Эти фрагменты размером от 2 до 3 мм сильно оплавлены и, возможно, они представляют собой часть внешней поверхности метеорита», — отметил Фрайс.  Последующий анализ позволит выяснить, к какому типу относился метеорит, рухнувший в Тихий океан. По словам ученого, ранее специалисты никогда не осуществляли целенаправленные поиски метеоритов на дне океана, и нынешняя экспедиция стала первой в истории.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle