• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Геофизики из России научились предсказывать трещины и разломы Земли

Время чтения: 1 мин
750

Специалисты разработали математическую модель, позволяющую выявлять следы трещин в сейсмологических данных

Специалисты разработали математическую модель, позволяющую выявлять следы трещин в сейсмологических данных

Отечественные специалисты создали алгоритм, который помогает формировать более точные модели месторождений газа и нефти, а также предсказывать развитие разломов и трещин в недрах Земли. «Наш подход может быть экстраполирован на волновые уравнения квантовой механики, что может привести к прорыву в понимании устройства материи», — пояснила Алена Фаворская из Московского физтеха в Долгопрудном, - пишет Лайф.ру.

Кроме повышения ценности нефтяных скважин, подобные расчеты помогают сократить шансы на то, что добыча углеводородов спровоцирует серию землетрясений. Специалисты разработали математическую модель, позволяющую выявлять следы трещин в сейсмологических данных. Например, они разбили трехмерную модель месторождения на большое количество отдельных «кубиков» или элементов произвольной формы.

Соответствующий набор формул может просчитать, как должны себя вести 2 вида сейсмических волн — эластические и акустические колебания. В частности, при движении сквозь толщу пород и на базе этих данных можно узнать, скрываются ли внутри изучаемого «кубика» пустоты. Отмечается, что такой подход позволит увеличить точность расчетов и «упаковывать» сейсмические данные. Поскольку добыча нефти ведется посредством создания множества трещин в породах, новая технология моделирования позволит предсказать, как эти разломы будут формироваться и как их можно эксплуатировать.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle