• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лесные пожары: как защитить аманат от Аллаха?

Время чтения: 5 мин
1413

8 июня в Абайской области Казахстана вспыхнул лесной пожар, который в течение нескольких дней возрос до огромных территорий. Пожар стал одним из крупнейших в истории страны. В результате бедствия погибли десятки человек, один пропал без вести, а 12 июня в стране был объявлен днем траура.

Месяц ранее масштабные лесные пожары охватили Курганскую область России. В регионе был введен режим ЧС. По данным МЧС РФ, огонь унес жизни 12 человек и уничтожил 612 жилых домов, в которых проживали 2741 человек.

2021 год стал рекордным по площади лесных пожаров в России в этом столетии. Тогда в Сибири и на Дальнем Востоке произошли сильнейшие лесные пожары, в результате которых выгорело более 17 млн гектаров.

По некоторым источникам, это больше, чем все другие пожары в мире вместе взятые, как минимум со времён появления первых спутниковых наблюдений за Землей (с конца XX века), не считая масштабных лесных пожаров в Австралии. Тогда впервые в истории человечества дым от лесных пожаров в России 2021 года достиг Северного полюса.

Ежегодно в России случается 9-35 тысяч лесных пожаров площадью от 500 тысяч до 3,5 миллионов гектаров. Средний годовой ущерб от них, согласно статистике, составляет около 20 миллиардов рублей. На восстановление лесных территорий после пожара уходят десятки лет, а экосистеме наносится непоправимый урон.

Лесным пожаром называют стихийное распространение огня по площади леса. Причиной его возникновения является как природные (грозы, молнии), так и человеческие факторы. К сожалению, большой процент лесных пожаров вызван деятельностью людей и из-за несоблюдения ими мер пожарной безопасности.

Источником 95% лесных пожаров является человек!

Россия занимает 8-е место по общей площади лесов, уничтожаемых пожарами в мире. Согласно официальным данным космического мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, в 2018 году на территории РФ сгорело 15 402 746 га земель различных категорий (в том числе 9 991 968 га леса), в 2019 году сгорело 16 510 417 га земель (в том числе 10 029 569 га леса).

Территория России на две трети состоит из лесов. Это огромные территории и огромное количество деревьев, растений и разных видов животных. Все это Аллах возложил в качестве аманата на человека. 

Всевышний вверил нам в хранение не только нас самих и наших детей, но и благополучие общества и сохранность природы.

Ведь человек – наместник Аллаха на земле.

В Коране сказано:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا ثُمَّ اسْتَوَىٰ إِلَى السَّمَاءِ فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ ۚ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ ﴿٢٩﴾ وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً ۖ قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ ۖ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ ﴿٣٠﴾

«Он – Тот, Кто создал для вас все, что на земле [так, чтобы вы могли пользоваться этим], а затем Он приступил к [созданию] неба и придал ему форму семи небес [наилучшим образом]. [Потому что] Он – Всезнающий. И вот сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле [Адама, отца рода человеческого, как] наместника». Они сказали [не для того, чтобы возразить, а с целью познать мудрость этого решения Всевышнего]: «Неужели Ты установишь там того, кто будет сеять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и чтим Твою святость [свидетельствуя, что Ты пречист от любых недостатков]?» Он [Всевышний Аллах] ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» (Аль-Бакара, 29-30).

Очень часто лесные пожары возникают из-за непотушенных сигарет, неправильно разведенных костров, оставленных стекол (бутылок, банок) в лесу, поджигания травы, из-за непотушенного костра.

В одном известном хадисе говорится, что даже если Судный день будет на подходе, нужно успеть посадить саженец, который держишь в руке. Смысл ислама – в созидании, сохранении, совершении благого. Разрушение противоречит ценностям ислама.

Представьте, если посадка саженца расценивается как большое благо, то какое наказание ожидает того, кто преднамеренно станет причиной лесного пожара и причинит вред стольким деревьям, животным и людям. Не дай Аллах!

Огонь – губительное и страшное явление в этом мире, а также является основным наказанием в мире вечном. Леса Аллах сотворил в качестве милости всем Своим творениям: деревья выделяют кислород, необходимый для живых существ, леса являются домом и пропитанием для огромного количества животных, а древесина используется людьми.

Благодарность милости Аллаха выражается не только в восхвалении Всевышнего, но и в использовании его блага таким образом, как велел Он Сам. А Всевышний в Священном Коране указал основное требование к человеку не уничтожать то, что приносит пользу.

Мы должны относиться к природе как доверенному нам от Всевышнего аманату с ответственностью и осторожностью. Ведь сам человек есть часть природы. Всевышний в Священном Коране подробно разъяснил людям, как относиться ко всему, и если мы стремимся к милости Аллаха, должны проявлять ее ко всем, беречь природу и соблюдать меры предосторожности, чтобы не допускать страшных последствий.

Вся природа создана Всевышним в прекраснейшем виде. И этим обуславливается и ее право на существование.

«Однажды один из пророков сел под деревом и его укусил муравей. Он приказал сжечь муравейник. После этого Аллах ниспослал ему откровение, сказав: «Неужели лишь из-за одного муравья?!», т. е. неужели по причине того, что тебя укусил лишь один муравей, ты повелел сжечь общину из общин, которая восхваляла Аллаха (Сахих аль-Бухари, 3072).

В книге «Ширатуль ислам» приводится дуа для защиты от огня:

إِنَّ وَلِيِّيَ اللَّهُ الَّذِي نَزَّلَ الْكِتَابَ وَهُوَ يَتَوَلَّى الصَّالِحِينَ

«Поистине, мой покровитель – Аллах, Который [частями] ниспослал Книгу. И Он покровительствует [не только пророкам, но и всем] праведникам» (Аль-А‘раф, 196).

وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ

«Не ценили они Аллаха должным образом [не возвеличивали Его должным образом, потому что приравнивали к Нему других богов]. Но вся земля в Судный день окажется в Его власти, а небеса будут скручены Его Могуществом. Пречист Он и превыше всего, чему они поклоняются наряду с Ним» (Аз-Зумар, 67).

При виде пожара наш Пророк ﷺ советовал произносить такбир. Он говорил: «Когда видите пожар, совершайте такбир (произносите «Аллаху акбар»), поскольку такбир его потушит» («Фирдаус», 1/263, 1019).

Такбир не потушит пожар, но он напомнит о Том, Кому принадлежит истинное величие.

Берегите природу!

Сайда Хайат

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle