• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение Муфтия по случаю наступающего праздника Курбан-байрам

Время чтения: 3 мин
420

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Дорогие единоверцы!

Сегодня наступили дни такбира ат-ташрик. Это значит, что после захода солнца мусульмане встретят великий праздник Курбан-байрам. От всей души поздравляю вас с наступающим гаетом и желаю, чтобы ваши жертвоприношения и поклонения были приняты Всевышним!

Курбан-байрам – это праздник, воспевающий славу человеческой преданности Аллаху и Его бесконечной Милости по отношению к Своим созданиям. Отдавая дань уважения необыкновенной религиозной искренности и богобоязненности пророка Ибрахима алейхи салям, почитающегося как абуль-анбия, т.е. отец пророков, мусульмане в дни Курбан-байрама совершают жертвоприношение. По великой Мудрости Создателя, благодаря этому виду поклонения, наши единоверцы укрепляют дружественные отношения с соседями и родственниками, радуют свои семьи и помогают нуждающимся. Поэтому в дни Курбан-байрама вокруг всегда царит атмосфера добра, духовной чистоты и любви ко Всевышнему. В Куръане говорится:

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ
فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

«Поистине, Мы даровали тебе аль-Кяусар (великое благо и реку в Раю). Поэтому молись своему Господу и совершай жертвоприношение» (сура «аль-Кавсар», 1-2 аят). Из этого аята следует, что жертвоприношение – это в первую очередь выражение благодарности Аллаху за многочисленные блага, которыми Он нас одарил, а также очищение наших поклонений от недостатков и лекарство от скупости.

Уважаемые братья и сестры! Курбан-байрам – это также и праздник завершения хаджа. Так, сегодня, в 9 день месяца Зуль-хиджа, отмечается день Арафа, и наши соотечественники из Татарстана сейчас находятся в этой долине, совершая поклонения, затем ночь они проведут под открытым небом в Муздалифе, завтра вернутся в Мину, а потом в Мекку. Именно на Арафате 1435 лет назад по хиджре наш любимый Пророк ﷺ обратился к мусульманам со своей прощальной проповедью.

После более чем 20 лет пророчества он радовался, глядя на свою умму, что на всем Аравийском полуострове, где когда-то бушевали неверие, рабство, безнравственность и беззаконие, теперь торжествовали справедливость, вера, свобода... Не было больше ни угнетателей, ни притесненных, потому что перед Аллахом все были равны, а превосходство было только у наиболее богобоязненных. Осознав, что сполна выполнил свою пророческую миссию, Посланник ﷺ произнес свои последние заповеди к людям. Эти насихаты не потеряли своей актуальности и сегодня. Они – о равенстве и правах людей, братстве мусульман, о добром отношении к семье, о грехе ростовщичества, о халяле и хараме… Посланник ﷺ учил людей придерживаться во всем Куръана и следовать его примеру. В одном из хадисов он сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، إِنِّي قَدْ تَرَكْتُ فِيكُمْ مَا إِنِ اعْتَصَمْتُمْ بِهِ، فَلَنْ تَضِلُّوا أَبَدًا: كتَابَ اللهِ، وَسُنَّةَ نَبِيِّهِ صلى الله عليه وسلم

«Поистине, я оставил вам две вещи: Книгу Аллаха и мою Сунну». Нет сомнений, люди никогда не собьются с верного пути, если будут руководствоваться этими истинами.

Дорогие единоверцы! В благословенные дни Курбан-гаета от всей души желаю всем мусульманам, чтобы Аллах позволил нам жить по Своим предписаниям и заветам Своего Посланника ﷺ. Пусть Он увеличит нам награды за наши поклонения и курбаны и удостоит нас Своим довольством! Пусть каждый дом всегда будет наполнен баракатом, благополучием и озарен светом имана! С праздником!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle