• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рахмон: Таджикистан играет ключевую роль в борьбе с терроризмом в регионе

Время чтения: 2 мин
386

Фото: elements.envato.com. Автор: seleznev_photos.

Фото: elements.envato.com. Автор: seleznev_photos.

Таджикистан на протяжении более 30 лет играет ключевую роль в предотвращении распространения экстремизма и терроризма в регионе и мире. Это отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на военном параде по случаю 30-летия образования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики в День пограничника, отмечаемый в республике 28 мая.

«На протяжении более трех десятилетий Таджикистан находится на переднем крае борьбы с современными глобальными угрозами, включая экстремизм и терроризм, играет ключевую роль в предотвращении распространения этих угроз в регионе и мире», – приводит слова президента ТАСС. Обращаясь к пограничникам, он отметил, что неспокойная ситуация в регионе и мире, а также решение вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности и защитой интересов родины, требуют от пограничников большей бдительности и ответственности к выполнению своего профессионального долга, постоянной повышенной готовности. По его словам, пограничные войска при поддержке властей в настоящее время обеспечены прочной материально-технической базой, современными условиями и высококвалифицированным командным составом и военными специалистами. Рахмон подчеркнул, что правительство страны не забывает о заслугах таджикских пограничников, отдавших свои жизни по охране рубежей страны.

Президент и председатель верхней палаты парламента Таджикистана, председатель города Душанбе Рустам Эмомали после военного парада открыли новое здание Штаба отряда специального назначения и ознакомились с цехом по производству технических средств. Глава государства и спикер парламента также дали старт строительству пяти 16-этажных жилых домов с 840 квартирами для офицеров погранвойск.

С 90-х годов в Таджикистане построено почти 200 погранпостов, а также десятки новых пограничных объектов для укрепления границы и создания лучших условий службы. В частности, в 2023 году российской стороной на таджикско-афганской границе была построена новая погранзастава в районе Шамсиддин Шохин Хатлонской области республики. Для охраны госграниц в стране подготовлены сотни высококвалифицированных военных специалистов, в частности, в Высшем пограничном институте ГКНБ и профильных вузах зарубежных стран.

Таджикистан граничит с Афганистаном, Китаем, Киргизией и Узбекистаном. Большинство участков границы страны проходят по суше, в высокогорных местах. Из стран Центральной Азии у Таджикистана наиболее протяженная граница с Афганистаном – 1 344 км.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle