• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Байден: США не нужно оккупировать Афганистан для борьбы с ИГИЛ*

Время чтения: 2 мин
441

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

У США не было необходимости продолжать оккупировать Афганистан, чтобы противодействовать террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции с кенийским коллегой Уильямом Руто по завершении их переговоров в Белом доме.

Байдена попросили объяснить несоответствие между тем, что США ранее вывели свои войска из Афганистана, стремясь прекратить «бесконечные войны», и тем, что они поддерживают отправку миротворческого контингента Кении на Гаити. «Очень легко. Есть причина, по которой Афганистан называют кладбищем империй. Вероятность того, что кто-нибудь объединит Афганистан, очень-очень невысока. Это во-первых. Во-вторых, есть иные методы контролировать ИГИЛ, нежели оккупировать Афганистан. В этом нет необходимости», – приводит слова американского лидера ТАСС.

«Что касается Гаити, то Гаити находится в Карибском регионе, который очень нестабилен. В этом полушарии много чего происходит. Мы в ситуации, когда мы хотим сделать все возможное так, чтобы это не выглядело так, будто Америка снова приходит и говорит, что должно быть сделано. Гаити требуется помощь, людям в Карибском регионе также требуется помощь», – добавил президент США.

Ситуация в сфере безопасности и гуманитарная обстановка в Гаити ухудшились после убийства президента Жовенеля Моиза в 2021 году и разрушительного землетрясения. 1 марта этого года было подписано соглашение о направлении миротворческого контингента Кении в составе 1 тыс. полицейских на территорию Гаити для борьбы с преступностью.

Байден объявил 14 апреля 2021 года, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года. На пике операции в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Вывод американских войск стартовал в мае 2021 года. Основные боевые части США и НАТО были выведены оттуда в 2014 году.

ИГИЛ* – запрещенная в России международная террористическая группировка.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle