• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ прошла научная конференция о вкладе ветеранов ВОВ в процессы возрождения ислама в России

Время чтения: 4 мин
737

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

В Казани на базе резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Татары – участники и ветераны Великой Отечественной войны и процессы реисламизации (вторая половина XX в.)». Организаторами мероприятия выступают Центр исламоведческих исследований АН РТ и ДУМ РТ. На конференции присутствовали ученые, шакирды, журналисты.

Конференция приурочена к 79-летию победы в Великой Отечественной войне. В пленарной части конференции выступили представители муфтията Республики Татарстан, Академии наук РТ, а также общественных и мусульманских образовательных организаций Казани. Спикеры обсудили актуальные вопросы воспитания патриотизма, особенности исламского активизма в советском и постсоветском периодах, а также важность формирования гражданской идентичности для мусульман России.

Заместитель муфтия Рафик хазрат Мухаметшин поприветствовал участников конференции от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Он подчеркнул, что в России сейчас много говорят о необходимости возрождения традиционных ценностей, укрепления института семьи и исторического самосознания. «С точки зрения формирования воспитания патриотизма, это становится особенно актуальным. Проблема патриотизма всегда была важной для нас, однако сегодня она приобретает еще большее значение, поскольку вписывается в ценности, которые пропагандируются Россией как государственной идеологией <…> Проблема патриотизма всегда была актуальной для нас, особенно в период исламского возрождения в 90-х годах XX века. Мотивация современной мусульманской молодежи меняется, и национальная идентичность становится все более ценной. Сегодня мы наблюдаем увеличенный интерес мусульманской молодежи к своей истории и корням, это чувствуется сильнее, чем в 90-е годы. Поэтому сегодня мы уделяем большое внимание формированию патриотических ценностей. Недавно мы ввели курсы формирования гражданской идентичности для российских мусульман как в медресе, так и в высших учебных заведениях. Мы стремимся к тому, чтобы мусульманская молодежь оставалась современной и продвинутой, чтобы она могла успешно интегрироваться в современное общество. Это включает в себя развитие любви к Родине, к родной земле и, конечно же, к своему языку», – сказал он.

Далее руководитель Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев прочитал приветственные слова от президента Академии наук РТ Рифката Минниханова. Ринат Патеев подчеркнул важность самоорганизации мусульманских общин и сохранения религиозных традиций. «Цель нашего мероприятия заключается в раскрытии роли этого процесса, чтобы он не оставался лишь в теоретической плоскости, но находил отражение и в практике. Обсуждаемая тема имеет огромное значение для патриотического воспитания мусульманской молодежи. Многие не осведомлены о важной роли, которую сыграли наши предки в сохранении мусульманских общин в городах и деревнях. Именно вокруг ветеранов формировались группы религиозно-активных мусульман, что способствовало сохранению духовной связи и традиций», – отметил он.

На Всероссийской конференции участников приветствовал также руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар и член Общественной палаты РТ Данис Шакиров. В своем обращении он выразил благодарность муфтию Камилю хазрату за поддержку в сохранении татаро-мусульманской идентичности. Шакиров отметил, что татаро-мусульманская умма всегда придерживалась принципа «Любовь к Родине – это часть веры». Он подчеркнул, что Великая Отечественная война показала высокий героизм татаро-мусульманской уммы, что национальная жизнь и религия для нас являются ключевыми ценностями, поэтому важно связывать наших героев и религиозных деятелей с просветительской и национальной деятельностью.

На конференции ученые представили свои исследования о важном вкладе верующих в победу над нацистами, а также о том, как послевоенные герои и ветераны осуществляли восстановление мечетей и общин, а также помогали сохранять татарский язык и исламскую культуру. Например, доктор исторических наук, старший научный сотрудник БИА Вячеслав Ахмадуллин поделился результатами исследования о вкладе верующих в победу над нацистами, в то время кандидат исторических наук, директор Нижнетатмайнской СОШ Аксубаевского района Рафик Насыров представил свою работу на тему «Попытки открытия мечетей в Закамье в 1950-1970 годах». Председатель Совета Аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов подчеркнул важность роли религии в военные и послевоенные годы через воспоминания и реальные истории.

Планируется, что участники конференции раскроют роль татар-участников Великой Отечественной войны в сохранении и обеспечении преемственности конфессиональной практики, ценностей духовной культуры, религиозно-нравственного воспитания, просвещения и социализации молодёжи во второй половине XX в. Среди предлагаемых для обсуждения тем – ревитализация дореволюционного рукописного и печатного наследия; либерализация государственно-конфессиональных отношений и новые явления в духовной жизни татарского общества; ветераны Великой Отечественной войны как активисты и руководители приходских собраний; религиозная культура татарских деревень и городских мусульманских общин в 1950-1980-е гг.; ветераны Великой Отечественной войны и возрождение ислама в 1990-е гг.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle