• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Челнах прошла международная конференция «Роль ислама в стабилизации социальных процессов»

Время чтения: 2 мин
524

Фото: elements.envato.com. Автор: Pasanheco.

Фото: elements.envato.com. Автор: Pasanheco.

В Набережных Челнах прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Роль ислама в стабилизации социальных процессов». В мероприятии приняли участие проректор по образовательной деятельности Рустем Гильмутдинов и преподаватель Болгарской исламской академии шейх Анвар Ахмад.

Открыл мероприятие директор «Набережночелнинского медресе «Ак мечеть», казый Прикамского региона Республики Татарстан Рустам хазрат Шайхевалиев, также с приветственными словами выступили имам-мухтасиб г. Набережные Челны Алфас хазрат Гайфуллин, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Ринат Патеев и др.

Выступая перед участниками конференции, проректор по образовательной деятельности Академии Рустем Гильмутдинов напомнил присутствующим о том, что сегодня ислам – быстро растущая по числу последователей религия. На данный момент порядка 25% населения земного шара – мусульмане.

«В этой связи возникает много проблем, в том числе социальной направленности. Если говорим о своей стране, то каждая религиозная организация или объединение имеет равный доступ, закреплённый Конституцией, к участию в общественной жизни», – отметил проректор. Если ранее, подчеркнул спикер, ислам рассматривался как единый комплекс социально-экономических, политических и религиозных воззрений, то сегодня, когда присутствует разделение религиозности и светскости, встаёт необходимость формулирования принципов взаимоотношений, где каждая религиозная традиция стремится сформулировать своё отношение к окружающему миру и сделать его обязательным для своих последователей. «Здесь наша задача, как религиозных представителей, чётко понимать, что мы можем предложить своему обществу и что мы предлагаем из этого самим себе», – подытожил Рустем Гильмутдинов.

В свою очередь шейх Анвар Ахмад подчеркнув важность проведения подобных мероприятий, дал определение справедливости с точки зрения Корана. «Священный Коран – это свод идеальных ценностей и великой морали, а справедливость – одна из самых важных моралей в Священном Коране. Доказательством тому служит то, что Всевышний Аллах сделал распространение справедливости одной из задач Своих досточтимых посланников, которых Он послал руководить человечеством: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (57:25). Священный Коран передает верующим ответственность за соблюдение справедливости и правосудия после пророков и посланников», – пояснил Анвар Ахмад.

В рамках конференции также прошла секция на тему «Ислам и семейные ценности», в работе которой приняли участие представители культурных и образовательных организаций, академического сообщества, общественных и религиозных организаций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle