• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани проходит выставка об одном из крупнейших городов Золотой Орды

Время чтения: 2 мин
435

Фото: shutterstock.com. Автор: sergey lavrishchev.

Фото: shutterstock.com. Автор: sergey lavrishchev.

В Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан проходит выставка, посвященная истории города Укека – одного из крупнейших городов Золотой Орды, основанного в середине XIII века на берегу Волги в районе современного Саратова.

В экспозицию выставки «Города не исчезают. История Укека в находках» вошло более 300 объектов, в том числе старинные монеты, керамические чаши, глиняные сосуды, обереги и элементы декора. Предметы представлены из фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского исторического парка, Энгельсского краеведческого музея, Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Директор исторического парка «Россия – Моя история» города Саратов Дмитрий Кубанкин отметил: «Город Укек, как и многие города Золотой Орды, еще только приоткрывает свои тайны, ибо раскопано менее 1% от общей площади городища. Но осмыслить значимость памятников, значимость Золотой Орды в культуре, истории России и мировой культуре, даже тот малый материал, который дает Укек, нам позволяет. Здесь мы видим зарождение многих народов, их совместное проживание. Здесь представлено пересечение культур Востока и Запада, где каждый для себя может найти что-то новое и интересное. А мы, изучая Укек совместно с Институтом археологии имени А.Х.Халикова АН РТ, делаем яркие интересные открытия, которыми делимся с вами».

Выставка проводится в рамках Международной научной конференции «IX Халиковские чтения» и приурочена к 10-летию создания Института археологии имени А.Х.Халикова АН РТ. Познакомиться с находками Укека можно до 7 мая 2024 года, сообщает пресс-служба Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle