• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ назвали размеры фитр-садаки в Рамадан 2024

Время чтения: 2 мин
538

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, казый Казани Булат хазрат Мубараков в ходе пресс-конференции рассказал о том, какие виды пожертвования в Рамадан могут делать верующие. В этом году нисаб для выплаты фитр-садака, рассчитанный по серебру, – 43 000 рублей, нисаб для выплаты закята, рассчитаный по золоту, – 495 000 рублей. Нисаб – это свободные за вычетом долгов и необходимых расходов средства, обладание которыми делает для мусульманина обязательным выплату закята и фитр-садака в адрес неимущих.

Размер фитр-садака при расчете по ячменю составил 150 рублей, по изюму – 1000 рублей. Садака-фитр можно начинать раздавать с первого дня Рамадана до праздничного намаза Ураза-байрама. Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия – за каждый пропущенный день 400 рублей.

Согласно ханафитскому мазхабу, фитр-садака можно давать (только нуждающимся мусульманам) не только едой/продуктами, но и деньгами. Нуждающиеся, в свою очередь, могут распоряжаться полученными денежными средствами на свое усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и пр.)

Садака-фитр выплачивается бедным и неимущим мусульманам. Нельзя выплачивать садака-фитр на материальные нужды медресе или мечети. Кроме того, садака-фитр запрещено давать следующим категориям родственников: родителям, родителям родителей (и далее), детям, детям детей (и далее), своей семье. Тем не менее, мусульманин имеет право дать садака-фитр своему брату или сестре. Также помимо себя мусульманин должен раздавать садака-фитр за своих малолетних детей, не достигших половозрелости. Мусульманин не обязан (но может по желанию) раздавать садака-фитр за свою жену, родителей или совершеннолетних детей, поскольку его права в полной мере не распространяются на их имущество.

На сегодняшний день если говорить о данных продуктах в ценовом выражении, то разница очевидна. Поэтому экспертами ДУМ РТ за основу была взята средняя цена за каждый из видов вышеперечисленных продуктов так, что минимальная цена составила 150 рублей, а максимальная – 1000. Поэтому минимальный размер садака-фитр составил 150 рублей, а рекомендуемый для тех, кто в состоянии выплачивать закят по золоту, – 1000 рублей.

Напомним, на сайте муфтията работает рубрика «Рамадан-2024: всё, что нужно знать», где представлена вся актуальная информация о священном месяце в республике.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle