• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран потребовал ликвидировать запасы ядерного оружия во всем мире

Время чтения: 2 мин
228

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Иран требует ликвидации всех мировых запасов ядерного оружия, так как оно представляет наибольшую угрозу для человечества. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на Конференции по разоружению в рамках сегмента высокого уровня.

«Иран требует уничтожения всего ядерного оружия, которое является самой большой рукотворной угрозой для всего человечества. Полная ликвидация ядерного оружия – единственный действенный и надежный способ предотвратить повторение трагедий, подобных Хиросиме и Нагасаки», – говорится в заявлении министра, которое приводит ТАСС.

Глава иранской дипломатии также заявил, что исламская республика, «став крупнейшей жертвой оружия массового уничтожения (ОМУ) после Второй мировой войны в результате использования химического оружия режимом Саддама Хусейна (имеется в виду ирано-иракская война 1980-1988 годов – ред.), подчеркивает, что единственной гарантией неприменения ОМУ, включая ядерное оружие, является его полное, необратимое и поддающееся проверке уничтожение».

Абдоллахиян добавил, что Иран «твердо убежден в том, что целостность и действенность Договора о нераспространении ядерного оружия зависят от полного выполнения всех содержащихся в нем обязательств, включая статью 6, согласно которой страны, обладающие ядерным оружием обязаны вести переговоры об эффективной и ориентированной на результат денуклеаризации». По мнению руководителя иранского МИД, «если все государства – члены Конференции по разоружению, особенно ядерные державы, проявят политическую волю и выполнят свои обязательства по разоружению, нам удастся выйти из тупика, в котором находится Конференция».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle