• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Цитрусовые и нефтепродукты стали главными товарами в торговле России с Турцией

Время чтения: 2 мин
384

Фото: elements.envato.com. Автор: Sandsun.

Фото: elements.envato.com. Автор: Sandsun.

Главными экспортными товарами в торговле Турции с Россией по итогам 2023 года стали цитрусовые, запчасти и прицепы, а в импорте – нефтепродукты, газ, нефть, железо и сталь, подсчитало РИА Новости на основании данных турецкой статслужбы.

По итогам прошлого года Турция больше всего продавала России цитрусовые – объемы их поставок за год составили 426 миллионов долларов. Кроме того, главными товарами экспорта стали автозапчасти – объемы поставок достигли почти 404 миллионов долларов и прицепы – 275 миллионов долларов.

Также заметную долю в поставках Москве заняли нефтяные масла – почти 227 миллионов долларов, косточковые, например, абрикосы, сливы и вишня – 226 миллионов долларов и рыба – 220 миллионов долларов. Кроме того, в десятку вошли бульдозеры (205 миллионов долларов) центрифуги (170 миллионов), смолы (137 миллионов) и женская одежда (почти 124 миллиона).

Россия же больше всего продавала Турции нефтепродукты – почти на 11 миллиардов долларов. Турция официально не раскрывает покупки газа и нефти, однако из данных Международного энергетического агентства и турецкой статистики получается, что в прошлом году Турция приобрела трубопроводного природного газа примерно на 7,6 миллиарда долларов, а еще 6,85 миллиарда было потрачено на другие нераскрытые в официальной статистике углеводороды, в основном нефть, хотя здесь же находятся и поставки СПГ.

Кроме того, Россия продала Турции железа и стали на 3,1 миллиарда, а угля – на 2,9 миллиарда. Еще больше миллиарда долларов составил экспорт Москвой пшеницы – 2,4 миллиарда, меди – 1,7 миллиарда и алюминия – 1,3 миллиарда. В топ-10 главных товаров российского экспорта Стамбулу вошли растительные масла (444 миллиона долларов) и кукуруза (425 миллионов).

Товарооборот двух стран, согласно данным турецкой статслужбы, по итогам 2023 года снизился в 1,2 раза, до почти 57 миллиардов долларов. Из них 46 миллиардов пришлись на экспорт России в Турцию, и 11 миллиардов – на экспорт Турции в РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle