• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран призвал «Хезболлах» не провоцировать США

Время чтения: 2 мин
387

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Власти Ирана в частном порядке призывают ливанскую организацию «Хезболлах» и другие вооруженные группировки не провоцировать США, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Об этом, как пишет ТАСС, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на ливанских и иракских чиновников.

«Иран делает все возможное, чтобы не допустить расширения войны и эскалации до точки невозврата», – сказал газете иракский чиновник на условиях анонимности. Власти Ирана, по данным издания, публично предупредили, что военнослужащие республики готовы ответить на любую угрозу, однако «в частном порядке высшие руководители призывают к осторожности». Так, иранские чиновники в Ливане на встрече с членами «Хезболлах» в феврале заявили, что «не хотят давать премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху повод для развязывания более масштабной войны в Ливане или где-либо еще». В Ираке, по информации источников, иранские представители заявили, что возобновление конфликта в регионе «может подорвать темпы переговоров о выводе американских войск из страны». «Иран, возможно, понял, что его интересы [в регионе] будут нарушены, если он позволит своим сторонникам неограниченно атаковать силы США и коалиции», – сказал газете один из американских чиновников.

9 февраля министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран продолжит оказывать решительную поддержку Ливану и силам исламского сопротивления в регионе. По его словам, вооруженные формирования «Хезболлах» в координации с ливанской армией и правительством способны защитить Ливан. Он добавил, что Израиль не сможет вести войну на два фронта – в секторе Газа и на юге Ливана, поэтому, если Нетаньяху решится на какую-либо новую авантюру, то это станет для него концом политической карьеры. Он также отметил, что победителями в нынешнем конфликте на Ближнем Востоке станут отряды сопротивления и палестинский народ, а поджигателей войны ждет поражение. Глава иранского МИД назвал США главным виновником обострения обстановки в регионе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle