• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Специальная комиссия определит дату вывода американских войск из Ирака

Время чтения: 2 мин
598

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Иракское правительство объявило об успехе переговоров с американской стороной по вопросу создания совместной военной комиссии, которая определит даты вывода войск международной коалиции с территории Ирака. Об этом говорится в заявлении иракского МИД. «Правительство Ирака объявляет об успешном завершении раунда переговоров с США, который начался в августе 2023 года и результатом которого стало решение о создании высшей военной комиссии для оценки угрозы, исходящей от ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), и оборонительных способностей сил безопасности Ирака. Все это в конечном итоге поможет сформулировать четкий график, определяющий продолжительность присутствия в Ираке вооруженных сил международной коалиции», – говорится в документе, которое приводит ТАСС.

В МИД также подчеркнули, что в соответствии с графиком «контингент альянса в Ираке будет постепенно сокращаться», поскольку антитеррористическая операция завершится, и Багдад «перейдет к выстраиванию равноправных двусторонних отношений со странами – членами коалиции» в политической, экономической, военной и других сферах. Обе стороны пообещали оказывать поддержку сформированной комиссии и не препятствовать ее деятельности. Ирак также выразил готовность «по-прежнему обеспечивать безопасность военных советников альянса на протяжении того времени, пока идут переговоры» во всех районах страны и «не допускать эскалации».

5 января премьер министра Ирака Мухаммед ас-Судани заявил, что оправдания для присутствия сил международной коалиции закончились, и Багдад намерен предпринять конкретные шаги с целью завершения пребывания иностранных военных в стране. 10 января в интервью Reuters Ас-Судани указал, что его страна готова выстраивать отношения по вопросам безопасности со всеми государствами, входящими в коалицию, включая США. Подобные связи могут подразумевать обучение иракских военнослужащих, консультации и закупки вооружений.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle