• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Проблемы повышения эффективности исламского образования обсудили в Уфе

Время чтения: 3 мин
489

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

В Уфе под руководством заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Анатолия Вылегжанина прошло совещание «Проблемы повышения эффективности системы высшего исламского образования в России», сообщает пресс-служба Болгарской исламской академии. Мероприятие прошло при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В рамках заседания были подведены итоги 2023 года и разработан план работы Совета по исламскому образованию на 2024 год. В обсуждении приняли участие ректоры исламских высших учебных заведений, представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета по исламскому образованию, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Болгарскую исламскую академию представляли ректор Фархат Хуснутдинов и проректор по образовательной деятельности Рустем Гильмутдинов. В рамках совещания директор Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин выступил с докладом об итогах деятельности Совета 2023 году и рассказал о планах на 2024 год. В свою очередь Талгат хазрат Таджуддин, говоря о Болгарской исламской академии, подчеркнул, что на плечах вуза лежит большая ответственность, в том числе по укреплению единства в религиозной образовательной сфере. Передавая слово ректору Болгарской исламской академии, Анатолий Вылегжанин отметил, что сегодня образовательное учреждение по праву является флагманом в сфере исламского образования.

Выступая перед коллегами, Фархат Хуснутдинов отметил высокий уровень работы Совета по исламскому образованию, в том числе в сфере разработки критериев эффективности исламских вузов и проведения мониторинга образовательных организаций. «Составленный по итогам мониторинга рейтинг исламских вузов – это отправная точка для переосмысления нашей работы. Вместе с тем фиксация персональных результатов даёт определённое представление о сильных и слабых сторонах нашей деятельности. Также представленный анализ даёт возможность рассмотреть состояние высшего исламского образования и выработать предложение по совершенствованию», – подчеркнул ректор Академии.

Анализируя результаты мониторинга, Фархат Хуснутдинов также отметил важность обеспечения вузов квалифицированными кадрами, в том числе в области администрирования и методического сопровождения научно-образовательного процесса. Данное предложение поддержал Анатолий Вылегжанинин, который поставил задачу разработать методический образовательный курс для сотрудников и преподавателей высших исламских учебных заведений. «Что касается повышения эффективности самой образовательной системы, то здесь особый интерес представляет кластерный подход, реализуемый в рамках развития Болгарского научно-образовательного кластера. Здесь важна и поддержка органов государственной власти федерального и регионального уровня», – заключил Фархат Хуснутдинов, отметив особое внимание на кластерском подходе.

По итогам совещания было принято решение по доработке критериев оценки эффективности исламских вузов. Необходимо отметить, что в рамках проверки комиссии по общественной аккредитации Совета по исламскому образованию по итогам 2023 года, Болгарская исламская академия показала самые высокие результаты.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle