• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Госдуме обсудят расширение списка оснований для лишения гражданства РФ

Время чтения: 2 мин
611

Фото: elements.envato.com. Автор: koldunova.

Фото: elements.envato.com. Автор: koldunova.

Депутаты Госдумы готовы обсудить расширение списка оснований для лишения приобретенного гражданства. Об этом сообщил РИА Новости зампред комитета по делам СНГ Артем Туров.

С предложением автоматически аннулировать приобретенное гражданство при появлении судимости ранее выступила главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию с поджогом двери квартиры ведущего радио Sputnik Трофима Татаренкова в Санкт-Петербурге.

Депутат напомнил, что в новом законе о гражданстве, который вступил в силу в апреле 2023 года, содержится более 70 правонарушений, за которыми следует лишение приобретенного гражданства. «Если от средств массовой информации, граждан, гражданского общества поступают дополнительные предложения по тем или иным видам правонарушений, которые необходимо, если их нет в действующем законе, добавить. <...> Я уверен, что законодатели и депутаты Госдумы могут ознакомиться и этот вопрос обсудить, потому что все не может быть статичным и, если необходимы какие-то корректировки, изменения, мы всегда можем внести в этот перечень поправки», – отметил парламентарий.

Как подчеркнул депутат, сейчас существует особый режим, связанный с борьбой с терроризмом, экстремизмом, безопасностью государства и граждан, позволяющий МВД лишать гражданства по факту поступления соответствующих писем и документов от органов госбезопасности. Кроме того, в апреле минувшего года президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает лишение приобретенного гражданства за дискредитацию российской армии и за совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle