• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Болгарской исламской академии обсудили планы на 2024 год

Время чтения: 2 мин
638

Фото: shutterstock.com. Автор: Nikiforaw77.

Фото: shutterstock.com. Автор: Nikiforaw77.

В Болгарской исламской академии состоялось очередное заседание Учёного совета. В рамках заседания был утверждён председатель итоговой аттестационной комиссии по основной профессиональной образовательной программе на 2024 год, план редакционно-издательской деятельности, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, а также обсужден ряд других вопросов. Председателем итоговой аттестационной комиссии по основной профессиональной образовательной программе высшего образования – программе магистратуры по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (профиль «Исламские науки») на 2024 год был утвержден заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации кандидат философских наук Рушан хазрат Аббясов, сообщает пресс-служба БИА.

Отчёт председателя государственной экзаменационной комиссии об итоговой оценке подготовки выпускников 2023 года по основной профессиональной образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 48.04.01 Теология (профиль «Государственно-конфессиональные отношения в контексте исламской теологии») представила заведующая кафедрой теологии Академии Светлана Айдарова. В отчете, в частности, отмечена необходимость разработки единых учебно-методических рекомендаций по оформлению выпускной квалификационной работы, введения в научный оборот результатов магистерских исследований и ряд других моментов.

С планом редакционно-издательской деятельности участников заседания ознакомил проректор по развитию Айнур Султанов, который представил ряд изданий, учебных пособий, журналов и монографий, выпуск которых планируется в 2024 году. Начальник Научно-методического центра развития исламского образования Академии Ильсеяр Билалова представила коллегам для утверждения дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности», в рамках которой планируется сформировать у слушателей практические компетенции, необходимые для эффективной работы в религиозной сфере.

Стоит отметить, что программа была апробирована в октябре 2023 года и показала свою востребованность. В ходе заседания также были утверждены обновлённые темы выпускных квалификационных работ и диссертаций ряда магистрантов и докторантов. В рамках Учёного совета были утверждены в новой редакции некоторые документы, в частности положения, регламентирующие реализацию программ дополнительного профессионального образования, а также положение о порядке заполнения, учёта и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации, приложений к ним и их дубликатов по направлениям  «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», «Теология», положение о порядке заполнения, выдачи и хранения зачётной книжки и студенческого билета обучающегося.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle