• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Республики Северного Кавказа стали лидерами по отсутствию вредных привычек среди населения

Время чтения: 2 мин
316

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Республики Северного Кавказа – Чечня, Дагестан и Ингушетия – оказались в лидерах рейтинга регионов, в которых жители наименее привержены вредным привычкам, в конце списка – регионы Сибири и Дальнего Востока. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости на основе данных официальной статистики.

В основе рейтинга лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При его расчете учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Использовались показатели за последние три года (2020-2022 годы), которые усреднялись со взвешиванием по годам. По каждому показателю рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Итоговый рейтинговый балл определялся на основе частных баллов. Более высокий показатель региона говорит о меньшей распространенности там вредных привычек.

Лидирующая тройка по сравнению с результатами прошлого года не изменилась. Как и год назад, первую строчку рейтинга занимает Чеченская Республика, вторую – Дагестан, третью – Ингушетия. Высокие позиции в списке регионов по таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, свидетельствуют о низкой распространенности вредных привычек в этих республиках Северного Кавказа, чему в немалой степени способствуют сложившийся веками образ жизни и строгие традиции, отмечают составители рейтинга.

Кроме вышеперечисленных северокавказских республик, в лидирующую группу рейтинга вошли Ульяновская область, Кабардино-Балкарская Республика, Волгоградская область, Республика Башкортостан, Рязанская область, Республика Марий Эл и Брянская область.

В наибольшей степени привержены вредным привычкам жители Хакасии, Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалина, Забайкалья, Магаданской, Амурской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии и Карелии.

Как отмечают специалисты, наиболее острой проблемой всех регионов, входящих в замыкающую рейтинг группу, остается употребление алкоголя и его последствия. По-прежнему самые высокие продажи спиртного в пересчете на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской области. Кроме того, в регионах данной группы достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения. Для большинства регионов в этой группе характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle