• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На исламских объектах в Старо-Татарской слободе установят подсветку

Время чтения: 1 мин
388

Фото: elements.envato.com. Автор: 2ikononova.

Фото: elements.envato.com. Автор: 2ikononova.

В Казани установят архитектурную подсветку на медресе, в котором в разные годы учились мусульманский просветитель Шигабутдин Марджани, революционер Хусаин Ямашев и композитор Салих Сайдашев. Документ получил положительное заключение эксперта, сообщается на сайте Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Медресе расположено в Старо-Татарской слободе и связано с одной из наиболее древних каменных мечетей Казани – «Аль-Марджани». Как сообщается в исторической справке, сначала занятия проводились в одной из комнат мечети, а затем, в 70-х годах XIX века началось строительство здания на берегу озера Кабан. Современный период работы медресе «Марджания» начался с 2003 года. Спустя год оно было переименовано в Казанский исламский колледж. Как ожидают специалисты, архитектурная подсветка позволит подчеркнуть уникальность здания, повысить его узнаваемость, подчеркнуть статус и назначение, создать световые акценты.

Кроме того, подсветкой планируется оборудовать лавку Апанаевской мечети, которая находится на территории религиозного объекта. Мечеть была возведена в 1768 году. В 1882 году рядом с мечетью появилась одноэтажная лавка, построенная Исхаком Юнусовым. Спустя пять лет здание расширено и увеличено за счет кирпичного второго этажа. В советский период мечеть была закрыта, а в здании располагался детский сад. Мусульманская община при Апанаевской мечети была воссоздана в 1992 году, долгое время здесь располагалось медресе «Мухаммадия». В 2007-2011 годах здесь была проведена комплексная реставрация.

Islam-today 

Социальные комментарии Cackle