• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент Франции осмотрел достопримечательности Самарканда (ФОТО)

Время чтения: 2 мин
527

 

Президент Франции Эммануэль Макрон в рамках визита в Узбекистан в сопровождении президента республики Шавката Мирзиеева совершил прогулку по ночному Самарканду.

Главы государств посетили архитектурный ансамбль Регистан, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гостя ознакомили с историей строительства этой жемчужины восточного зодчества, особенностями его уникального декора, знаковых событиях и личностях, связанных с этим местом.

Как сообщает пресс-служба узбекистанского лидера, символично, что визит французского лидера проходит в Самарканде и начался именно с Регистана. Здесь много свидетельств существующих с давних пор связей между странами. В частности, Сахибкиран Амир Темур – великий полководец, покровитель торговли и науки – оказал большое влияние на исторические изменения, происходившие в Азии и Европе. В XV веке в Париже в его честь был установлен памятник «Освободителю Европы». Амир Темур и король Франции Карл VI обменивались посланиями. В переписке помимо политических вопросов большое внимание уделялось торгово-экономическим отношениям. Во Франции множество научных и художественных произведений посвящено великому Сахибкирану и Темуридам. О Мирзо Улугбеке писал французский философ и литератор Вольтер, с любовью был описан величественный Регистан в романе известного писателя Жюля Верна.

Также в ходе прогулки президенты посетили историко-этнографический парк «Вечный город» в международном туристическом центре «Великий шелковый путь». В комплексе сконцентрированы главные символы старины и воспроизведены узнаваемые детали достопримечательностей исторических городов Узбекистана. Наряду с национальными традициями здесь нашла отражение история международной дипломатии. В частности, использованы мотивы церемонии приема послов Кореи, Китая, Индии и других стран, запечатленной на стенах дворца в городище Афросиаб.

В ходе беседы лидеров отмечалось, что Самарканд по праву славится как одна из древних колыбелей мировой цивилизации, а сегодня становится международным центром саммитов и туризма. Гостям была продемонстрирована уникальная художественная, народно-прикладная и музыкальная культура узбекского народа.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle