• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: Среди всех милостей самая большая – это приход Мухаммада ﷺ (ФОТО)

Время чтения: 1 мин
695

В Казани в исторической Галеевской мечети в эти минуты проходит традиционный вечер Мавлид ан-Наби. 

С приветственным словом выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он отметил, что Пророк Мухаммад ﷺ был послан Всевышним Аллахом «лишь как милость для миров». Рассказал о значении Мавлида ан-Наби и важности совместных поклонений, вознесений салаватов и дуа, а также мероприятиях, проводимых в Татарстане на протяжении благословенного месяца Раби уль-Авваль, в том числе об арт-симпозиуме с участием известных художников из регионов России «Легенды Болгара» в Спасском районе РТ.  

«Мавлид – это проявление радости по поводу того, что Пророк Мухаммад ﷺ пришел в этот мир. Всевышний говорит в Коране, за милости, которыми Я одарил верующих, они обязаны проявлять благодарность», среди всех милостей самая большая – это приход Мухаммада ﷺ. Это милость для всех людей. Он принес самую последнюю, совершенную религию, которая является спасением для всего человечества, мы обязаны этому радоваться».

В мероприятии принимают участие казанские имамы, руководители всех направлений деятельности и организаций муфтията, шакирды исламских учебных заведений.

Украшением Мавлида в Галеевской мечети стало исполнение известной касыды «Мавлид» в манере татарского макама заслуженными артистами Татарстана Марселем Вагизовым и Маратом Галимовым.

Примечательно, что текст касыды взят у османского автора Эвлия Челеби и обработан Джалилем хазратом Фазлыевым. Впервые произведение прозвучало в прошлом году на том же вечере Мавлида в Галиевской мечети. Кроме того, открытием маджлиса стали нашиды и мунаджаты в исполнении потомка Пророка Мухаммада ﷺ Саиддаута Суенова.

Социальные комментарии Cackle