• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Известный сейсмолог уехал из Стамбула из-за «неминуемого землетрясения»

Время чтения: 1 мин
603

Известный турецкий сейсмолог Джеляль Шенгёр заявил, что решил переехать из Стамбула ввиду неминуемой угрозы землетрясения. Как пишет РИА Новости, Шенгёр заявил в интервью турецкому журналисту Фатиху Алтайлы, находясь в больнице, что принял решение переехать из Стамбула ввиду угрозы землетрясения, которое может сотрясти город. «60-70 тысяч зданий, если не обрушатся сразу, будут сильно разрушены, на улицы невозможно будет попасть из-за спасательных работ, важнейшие трассы города придут в негодность, а выжившие в условиях создавшегося хаоса, может быть, будут заблокированы в городе на несколько дней или недель», – так описал свои прогнозы ученый.

Шенгёр опасается, что в городе будет разрушена инфраструктура, не будет хватать спасателей, ситуация может дойти до голода и мародерства. Ученый собрался переехать на дачу или в окрестности города Чанаккале, где, впрочем, также сохраняется угроза землетрясений.

Одна из веток Северо-Анатолийского разлома проходит в Мраморном море ровно у берегов Стамбула. Ученые прогнозируют мощное землетрясение магнитудой выше 7 в Стамбуле и регионе Мраморного моря, экономические последствия ощутит вся Турция, заявил ранее профессор сейсмологии, член Совета ученых мэрии Стамбула по вопросам землетрясений Халюк Эйидоган. Стамбул обеспечивает 35% ВВП страны, отметил он.

Турецкие власти планируют расселить жителей порядка полутора миллионов квартир в Стамбуле, расположенных в несейсмостойких домах, заявил в марте теперь уже бывший турецкий министр градостроительства Мурат Курум. Оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу раскритиковал эти планы, указав на проблемы с перенаселенностью города. Имамоглу ранее презентовал планы мэрии по подготовке к землетрясению и заявил, что это неизбежно, но предсказать точно, когда стихия ударит, невозможно. По расчетам мэрии, в случае землетрясения магнитудой 7,5 обрушатся не менее 90 тысяч зданий, около 4,5 миллионам граждан может понадобиться временное жилье.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle