• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Стамбуле заявили об угрозе разрушения 600 тысяч квартир при землетрясении

Время чтения: 1 мин
923

Около 600 тыс. квартир могут оказаться разрушенными в Стамбуле при землетрясении магнитудой 7,0 и более. В зоне риска находится четверть жилого фонда 17-миллионного города, заявил министр экологии и градостроительства Турции Мехмет Озхасеки. «Порядка 1,5 млн единиц жилого фонда Стамбула, или его четверть, находится в зоне риска. При землетрясении магнитудой 7,0 и более 600 тыс. квартир будут стерты с лица земли. Если на каждой улице Стамбула при таком подземном толчке разрушится хотя бы по два здания, все вокруг остановится, город превратится в огромную больницу», – приводит слова министра ТАСС.

Озхасеки добавил, что возглавляемое им министерство, другие ведомства и местные власти проводят работы по расселению из ветхого жилого фонда и строительству в Стамбуле сейсмоустойчивого жилья. «Мы определили резервные районы, планируем построить 300-350 тыс. домов. Для Стамбула необходим специальный проект реновации, мы работаем над ним, в том числе в законодательном аспекте», – отметил министр, добавив, что этот вопрос планируется рассмотреть в парламенте в осеннюю сессию.

Турецкие сейсмологи прогнозируют подземные толчки магнитудой 7,2-7,6 в районе Стамбула, который находится на стыке Анатолийской и Евразийской тектонических плит. При таких толчках, как они считают, порядка 90 тыс. домов могут обрушиться сразу, 260 тыс. будут повреждены и станут непригодными для проживания, временное жилье понадобится 4,5 млн жителей мегаполиса. После февральских землетрясений на юго-востоке Турции, жертвами которых стали свыше 50 тыс. человек, власти страны сообщили о необходимости расселения минимум 1,5 млн домов в Стамбуле.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle