• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шаймиев посмотрел фильм «Минтимер и его друзья»

Время чтения: 2 мин
1276

Сегодня, в Международный день защиты детей, в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар – Казань» состоялся просмотр художественного фильма на татарском языке «Минтимер һәм аның дуслары» («Минтимер и его друзья») о казанском школьнике Минтимере и его деревенских приключениях.

В актовом зале здания школы по ул. Бондаренко собрались ученики и учителя «Адымнар-Казань», татарских гимназий, также и других школ Казани. Среди зрителей был Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Вместе с ним фильм посмотрели заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ, Марат Ахметов, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина и др.
Главного героя кинофильма – современного казанского школьника Минтимера – родители оставляют в деревне у бабушки и дедушки для того, чтобы он за лето научился говорить на родном языке. За несколько дней Минтимеру удается не только подтянуть татарский, но и обрести друзей. Создав «тимуровскую команду», друзья тайно и бескорыстно помогают пожилым людям и совершают добрые дела. Съемки прошли в деревнях Куки и Юлсубино Рыбно-Слободского района.

Полнометражный фильм «Минтимер һәм аның дуслары» создан при финансовой поддержке Комиссии при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ.  Продюсером фильма стал директор образовательного комплекса «Адымнар-Казань» Айдар Шамсутдинов. Режиссера фильма – заслуженный деятель искусств РТ Нурания Жамали. В фильме снимались народные артисты республики Дания Нуруллина и Азгар Шакиров, также Алсу Абульханова, Эдуард Утяганов и молодые артисты – студенты Казанского театрального училища Гулина Алиева, Камиль Сайфуллин, Айрат Шамс.

После просмотра фильма состоялась творческая встреча с создателями фильма. Минтимер Шаймиев поздравил присутствующих с Международным днем защиты детей и поблагодарил творческую группу за создание красивого и содержательного фильма.

«Это, безусловно, творческая удача, фильм прекрасно поставлен, игра актеров восхищает. Он весьма актуален, поднимает не только проблему сохранения татарского языка, но и взаимоотношений между поколениями, между людьми. Фильм рождает позитивные эмоции: радость, гордость, симпатию к героям фильма. Вы сумели отразить все: и деревенскую жизнь, и красоту природы, особую доброту деревенских жителей, пословицы, поговорки…Фильм заставляет думать и сопереживать, он сделан с заботой о будущем. Можно сказать, что сегодня в школе «Адымнар» мы сделали еще один успешный шаг на пути сохранения родного языка. Это прекрасный подарок ко Дню защиты детей. Главное, мы можем делать такие фильмы. Без булдырабыз!», – отметил он.

Минтимер Шаймиев также поблагодарил Марата Ахметова за эффективную деятельность и успешные проекты Комиссии при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle