• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выборы президента Ливии могут пройти в начале 2024 года

Время чтения: 1 мин
387

Президентские и парламентские выборы в Ливии могут быть проведены в начале 2024 года. Об этом сообщил ливийский Объединенный комитет «шесть плюс шесть», в который входят представители Высшего государственного совета и Палаты представителей (парламента), после состоявшихся в марокканском городе Бузника консультаций по подготовке окончательного варианта конституционной основы для проведения всеобщих выборов.

«Достигнута договоренность по избранию главы государства <…> Выборы в Ливии пройдут в течение 240 дней с момента принятия соответствующего законодательства, они могут состояться в начале следующего года», – приводит заявление комитета ТАСС. Кроме того, было принято окончательное решение, что президентские и парламентские «выборы в Ливии будут проводиться одновременно». «Мы работаем над достижением согласия относительно возможности участия в выборах лиц с двойным гражданством и военнослужащих», – сообщил также комитет.

В настоящее время в Ливии фактически действуют два правительства: кабмин на востоке страны, возглавляемый Фатхи Башагой, которого поддерживает парламент, и Правительство национального единства (ПНЕ) под руководством Абдель Хамида Дбейбы со штаб-квартирой в Триполи. 22 июня 2022 года истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. Выборы, намеченные на декабрь 2021 года, отменили из-за отсутствия необходимой конституционной основы, а дата их проведения до сих пор официально не определена.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle