• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ИД «Хузур» представил книжную экспозицию на KazanForum

Время чтения: 4 мин
957

Издательский дом «Хузур» представил книжную экпозицию на площадке XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», который проходит в столице Татарстана 18-20 мая. 

Специально для форума был издан буклет по исламским финансам, который также представлен на стенде ИД «Хузур». 

Исламская экономика – это ведение хозяйственной деятельности в соответствии с нормами и этическими принципами мусульманской религии. В имущественных вопросах также есть понятия «халяля» (разрешенного Исламом) и «харама» (запретного правилами исламского права).

Секторы исламской экономики:

1. Халяльная еда
2. Халяльная косметика
3. Халяльная фармацевтика
4. Халяльные медиа и развлечения
5. Халяльный туризм и путешествия
6. Скромная мода
7. Исламские финансы

Исламская экономика – это быстро растущая часть мировой экономки. Размер рынка исламских финансов оценивается на 2022 год в 3,6 триллионов долларов, в остальных секторах объем потраченного на приобретение халяльных товаров и услуг примерно равен 2 триллионам долларов (по данным Global Islamic Economy Report 2022).

Рост объемов исламской экономики – 8-10 % в год.

Финансовая система Ислама – этична и справедлива.

Но рынок халяля предназначен не только для мусульман.

Немусульмане ценят качество халяльных продуктов питания, их также привлекает этичность и социальная ответственность исламских финансов. Они охотно участвуют в деятельности исламских банков и финансовых организаций по всему миру.

Основные принципы Ислама в сфере финансов:

• Запрет на незаконное обогащение, ростовщичество (риба)
• Запрет сделок с социально-опасными продуктами (алкоголь, табак, игорный бизнес и т.д.)
• Запрет на высокорискованные сделки, сильную неопределенность в договорах (гарар)
• Справедливое разделение прибыли и убытков
• Вложение средств в реальный сектор экономики, запрет на вредные для мировой экономики производные финансовые инструменты (дерривативы)
• Запрет обмана, притеснения. Обязанность предоставлять отсрочку должнику, попавшему в трудное положение

Главные инструменты мировых исламских финансов:

Мурабаха – рассрочка на товары по нормам Ислама
Иджара – халяльный лизинг
Мушарака – партнерские отношения, при которых совладельцы бизнеса ведут совместную деятельность, справедливо разделяя как прибыль, так и убытки
Мудараба – инвестиции по нормам Ислама
Такафуль – халяльное страхование
Сукук – исламский аналог облигаций
Салям и истисна' – форвардные контракты по нормам Ислама


Исламские финансы в Татарстане

Важнейший аспект рынка исламских финансов – экспертиза и шариатский контроль. Финансовый продукт должен быть проверен и одобрен компетентными специалистами в области исламского права (фикха). Также в процессе его работы должен осуществляться контроль и аудит – только так потребители могут быть уверены в «халяльности» данного финансового продукта.

В Татарстане таким сертифицирующим органом является совет улемов при Духовном управлении мусульман республики Татарстан, который возглавляет муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Специалисты ДУМ РТ и Российского исламского института (РИИ) имеют все необходимые компетенции и опыт для того, чтобы с нуля разработать финансовый продукт по нормам Ислама, проверить деятельность уже существующей финансовой компании, составить договор так, чтобы он соответствовал нормам Ислама и был при этом действителен по законам РФ.

Разработанные и одобренные финансовые продукты, соответствующие нормам Ислама:

• Дебетовые карты
• Исламская ипотека
• Лизинг
• Приобретение товаров в рассрочку
• Паевой инвестиционный фонд – инвестирование в ценные бумаги
• Инвестирование в проекты по стандарту «мудараба»
• Приложение для оценки халяльности акций компаний

Идет разработка и других финансовых продуктов по нормам Ислама, которые должны выйти на рынок в ближайшее время.

Также ИД «Хузур» представил издания по исламским финансам, исламскому банкингу, исламскому страхованию, исламскому бизнесу и т.д. Кроме того, в экспозиции – такие издания как «Абу Ханифа – великий Муджтахид», «Акыда (Исламское вероучение). Учебное пособие», «Авыр вакытта укыла торган догалар», «Благонравная жена, Введение в исламское вероучение», «Вероубеждение людей Сунны и Согласия», «Девяносто девять вопросов о Рае», «Дозволенное и запретное в питании и не только», «Ислам в 75 уроках», «История мусульманской мысли в Волго-Уральском регионе», «Калям Шариф. Перевод смыслов», «Мает озату йолалары», «Кэндэлек тормышыбыз эчен 101 хэдис», «Намаз уку тэртибе», «Наследственное право в Исламе», «Наставления из Куръана», «Недопустимость рассуждений о местонахождении Творца», «Наставления ищущим знания и способы его получения», «Ошибки в намазе, связанные с чтением Куръана», «Рамадан. Ураза: часто задаваемые вопросы», «Семьдесят пять вопросов об Аде», «Труды Абу Ханифы», «Учение заблудших групп и сект» и пр.





Islam-today

Социальные комментарии Cackle