• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: народные художественные промыслы – важнейшая часть нашего культурного наследия

Время чтения: 4 мин
873

Народные художественные промыслы – это важнейшая часть культурного наследия не только нашей республики, но и страны в целом. Об этом заявил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета по культуре и искусству при Раисе РТ. Участники обсудили вопросы развития народных художественных промыслов в РТ.

Минниханов отметил, что сегодня в Татарстане насчитывается более 1,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства текстильных и ювелирных изделий, бижутерии, изделий из кожи, музыкальных инструментов. Однако, по официальным данным, лишь 41 субъект зарегистрирован под видом экономической деятельности «Народные художественные промыслы», 13 из них официально подтвердили статус социального предприятия.

«Большинство предпринимателей работают без официального статуса. Они не заявляют о себе, как о ремесленнике или производителе, продолжают регистрировать свой вид деятельности как образовательные услуги, ремонт обуви и ювелирных изделий. Огромная часть мастеров занимается изготовлением изделий народных художественных промыслов и ремесел в качестве свободного занятия, не имеют регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых», – констатировал Раис РТ.

В то же время государство предоставляет большое количество мер поддержки. Так, с 2013 года для реализации лучших проектов в данной сфере ежегодно предоставляются гранты. С прошлого года есть возможность получить их в электронном виде на портале «Мои субсидии». Но для получения этих мер поддержки бизнесу нужно зарегистрироваться как предприятие народных художественных промыслов.

Рустам Минниханов поручил Минпромторгу и Минкульту республики активизировать работу по развитию данной индустрии. Конкретные шаги уже сделаны. Так, с 2021 года проводится конкурс «Ремесленник года». Премии получили 22 мастера. Кроме того, уже 2 года при поддержке федерального Министерства промышленности и торговли проходит этно-фестиваль «Стиль жизни – культурный код». «Следует развивать это мероприятие на федеральном уровне, привлекать наших партнеров из других регионов», – заключил Раис Татарстана.

В своем докладе министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила, что промыслы и традиционный уклад сохраняются только в том случае, если есть внутреннее потребление. Т.е. не следует ориентироваться лишь на туристов, а больше использовать данную продукцию в повседневной жизни.

На территории республики экспертами зафиксировано 11 видов традиционных народных промыслов и ремесел. В их числе золотошвейный, ювелирный и валяльно-войлочный промыслы, ручное ткачество, художественная обработка дерева, гончарное и керамическое производство и другие. В то же время утраченными являются такие виды технологий, как чугунное литье, высокорельефная чеканка, ковроткачество, художественная резьба по кости и по камню, пуховый промысел, чернение по серебру и чебаксинская ковка.

Процесс возрождения традиций опирается, в первую очередь, на систему образования. В республике более 10 лет реализуется кластерный подход, сочетающий в себе взаимодействие следующих звеньев: школа искусств – спо – вуз – предприятие. Действует устойчивая трехуровневая система художественного образования.

Профессиональные образовательные организации сферы культуры Татарстана готовят специалистов конкретных направлений. Кроме того, на территориях муниципальных образований предлагается внедрить практику Учебно-производственных комбинатов, обеспечивающую старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку на предприятиях, выпускающих изделия народных художественных промыслов.

Бизнес, основанный на творчестве, – одно из ключевых направлений креативной экономики.  В Татарстане ежегодно предоставляются гранты на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере народных художественных промыслов.

Новый и необходимый ресурс для продвижения авторских товаров – электронные площадки. В настоящее время проработаны все механизмы по продаже товаров народного художественного промысла, проведены встречи с представителями крупнейшими маркетплейсов. Пока суммы небольшие, но есть тенденция роста.

Одним из эффективных средств для стимулирования индустрии может стать льготное налогообложение. Однако по виду деятельности «Изготовление изделий народных художественных промыслов» в республике сегодня самая высокая стоимость патента по сравнению с другими регионами. Ирада Аюпова попросила рассмотреть возможность снижения ставки. Рустам Минниханов поддержал данное предложение и поручил профильным ведомствам изучить вопрос.

Раис Татарстана отметил о необходимости выстраивания целостной системы, включающей и образовательную часть, и мотивационные инструменты, и инфраструктуру. «Во-первых, нужно разработать сайт, где будет собрана вся необходимая информация, в том числе по мерам поддержки. Следует пригласить дизайнеров, маркетологов для того, чтобы помочь производителям, подсказать им, провести обучающие семинары, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Во-вторых, нам нужна специальная площадка, технопарк для наших ремесленников. У нас есть много талантливых людей – для них следует создать все условия для комфортной работы. Нужно внимательно проработать эти вопросы».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle